In the Media

媒体华大

9月9日,2021年民间文化力量出海助力国际传播能力建设暨国际中文教育创新研讨会在杭州举行。

近年来,由“中国热”带来的“中文热”正在悄然兴起,越来越多外国友人对汉语和中国文化产生浓厚兴趣。如何组合各方力量,协同推进中华文化的海外传播成为此次研讨会的重要课题。

本次研讨会以“中文为桥 联通世界,文化传播 语言先行”为主题,云集各路大咖,共同研讨面对新形势、新环境和新挑战,如何更好地汇聚民间力量,助力国际传播。

推动国际中文教育,提升国际传播能力,海外华侨社团、华文媒体、华文教育机构是重要力量和独特资源,出席研讨会的嘉宾一致认为,社会各界应通过各种渠道和形式组织和动员好海外华侨华人的力量,充分发挥好华侨华人的作用,向身边的外国朋友传递中国的声音,全面、立体、真实地展现中国的发展成就。

“发展好国际中文教育,是提高国际传播能力的重要抓手。”华侨大学党委书记徐西鹏结合华侨大学在疫情期间针对广大华侨华人的中文语言培训和教育的成就进行了介绍。他说,加强国际传播能力建设是一个重大的命题,也是一项长期的工作,需要更多的人参与进来,把更多的资源和力量汇聚起来,组成有效的联盟和平台,扎实持久地推进国际中文教育工作。

在浙江省侨联副主席周松一看来,海外华文教育受地理环境、教学资源短缺等客观因素制约,因此要借助现代科技手段,助力汉语全球普及,提升国际传播能力,要顺应教育在线化趋势,走线上、线下教育融合之路,加强对互联网、人工智能、网络教育、视频传播、融媒体、数字化等科学技术的使用。

浙江省委统战部副部长谢辉在会上做了主旨报告,并表示加强国际传播能力,民间文化力量是动能,是推动国际中文教育建设不可或缺的有生力量,浙江将支持海外侨胞尽情地发挥他们对民间文化力量、国际中文教育、国际传播能力建设,引领海外侨胞讲好中国故事、传播中国声音,弘扬中华文化。

当天,会议现场还举行了哈兔第三届国际中文节启动仪式。浙江中华文化海外传播促进会常务副会长,哈兔中文网络学院创始人、院长朱敏对哈兔中文网络学院9年来坚持“文化传播,语言先行”理念在教学实践中的成果进行了介绍。他表示,哈兔中文网络学院不仅要让海外的学员学会为中国讲故事,也要让他们用中文去讲好世界的故事。“在中华文化与世界文化平等交流的过程一定是双向的,只有双向的交流才会迸发出文明互鉴的光芒,才会成为构筑人类命运共同体的文化基础,因为没有一种东西比语言文化更能引发情感的共鸣。”朱敏说。

在论坛环节,原华侨大学校长贾益民、华侨大学华文学院院长胡培安分别作了海外华文教育主题报告《新时代华文教育十大发展理念》第一、第二部分演讲;浙江中华文化学院巡视员隗斌贤作了以大数据算法推动对外文化传播全媒体深度融合的主题演讲;科大讯飞副总裁汪张龙作了现代科技在语言传播中的作用的主题演讲;浙江大学公共外交与战略传播研究中心主任、浙江大学求是特聘教授吴飞作了从全球传播视角看中国的“文化强国”战略的主题演讲……

据悉,本次研讨会采用线上线下结合方式,除杭州主会场外,还在中国福州、澳大利亚悉尼、美国纽约、印度尼西亚雅加达、西班牙马德里和巴塞罗那设立了6个分会场。

原文链接:http://www.zj.xinhuanet.com/2021-09/10/c_1127848237.htm

(编辑:蔡君韬)