Teaching and Research

教学科研

3月18日上午,住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估组结束了对我校建筑学院城乡规划专业为期三天的考察与评估,评估反馈会在厦门校区王源兴国际会议中心举行。评估组组长、浙江大学李王鸣教授,评估组成员、华中科技大学耿虹教授,评估组成员、上海市城市规划设计研究院金忠民教授级高工,评估组成员、天津大学运迎霞教授,评估组成员、上海浦东新区规划和土地管理局朱若霖教授级高工,我校副校长、党委常委王丽霞教授,学校相关部门及建筑学院负责人等参加会议。王丽霞主持会议。

评估组经过三天实地考察,全面了解我校及建筑学院城乡规划专业的基本情况和发展概况,并形成了包括考察概况、教学条件与教学管理现状、办学经验与特色,学生德育、智育、体育情况,对上一次考察所提意见的改进、学校和院系工作的意见和建议六个方面的评估考察报告。李王鸣代表评估组宣读了评估考察报告。

报告指出,在本评估期内,我校城乡规划专业在师资队伍、学员结构、组成结构等方面有了较大提升;教学场地、设施设备、图书资料、学院教学场地得到不断调整改善;教学计划清晰,教学管理严密,教学经费充足,满足城乡规划专业的教学和科研事业发展要求。

报告认为,我校城乡规划专业在立足侨校特色,服务侨乡方面进行了富有成效的人才培养和教学体系的探索;强调对城乡地域文化的关注,以地方问题作为科研课题内容,服务地方建设,保护世界文化遗产,在促进学科交流等方面进行了丰富的实践和探索;顺应学科发展趋势,积极推进教学改革和专业建设,形成了规范的体系结构与明确的培养特色。此外,我校融合思政教育与专业人才培养,引导教师教书育人,坚持知识传授与价值盈利相统一;拓展了人文、社会、产业、经济等城乡规划相关领域的知识和方法。

报告对上届评估提出意见的改进情况进行了总结,我校城乡规划专业根据上届评估组对拓展专业办学事业、完善专业人才培养体系、加强专业课程建设方面提出的意见制订了具体改进措施,成效显著。报告最后对学校和院系工作提出了宝贵意见和建议。耿虹、金忠民、运迎霞、朱若霖在发言中对我校城乡规划专业的整体精神面貌表示认可,并表达了对我校充分发挥侨校优势、担当提升中华文化影响力之重任的期待。

王丽霞代表学校对评估组三天来的辛勤付出和悉心指导表示感谢。王丽霞表示,专家评估小组肯定了城乡规划专业建设的成绩,给予了我们信心和动力,同时实事求是地指出存在的问题和不足,对我校今后加强建设规划建设具有重要的指导意义。学校将按照评估组提出的意见和建议,认真思考,充分吸收,制定相关的整改方案,推动学校的城乡规划专业建设再上新的台阶,为社会培养更多的优秀人才。

城乡规划专业评估反馈会现场

(编辑:张婷玉)