Teaching and Research

教学科研

第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛日前在重庆交通大学举行。通过校赛和省赛的层层选拔,我校机电及自动化学院12名参赛选手代表学校出征此次全国总决赛,取得新突破:首次获得团体一等奖,并获个人一等奖3个、二等奖1个、三等奖6个,以及轻量化设计赛道团体二等奖和数字化创新设计赛道团体二等奖。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是由原教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,被誉为“图学界的奥林匹克”。大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨,目的在于以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,全面提高大学生的图学能力,为中国制造走向中国创造催生和助长大量优秀人才。

此次共有来自包括上海交通大学、武汉大学、吉林大学、华中科技大学、天津大学、四川大学、哈尔滨工业大学、东南大学、北京理工大学、同济大学、山东大学等全国700余所高校的9000多名学子进入全国总决赛,比拼制图技能和创新能力。大赛设置机械、建筑、水利和道桥共四个专业类别,其中机械类下设先进成图技术赛道、增材制造赛道、轻量化设计赛道、数字化创新设计赛道和产品创新设计赛道(该赛道面向社会)。本届全国大赛实行教师监赛、专家巡赛,实现逐级监控、实时影像反馈、成绩公示与复核等措施闭环管理,确保大赛的公平、公开、公正。

参赛师生合影

(编辑:魏琳瑛)