Teaching and Research

教学科研

教学科研

11月16日,2023金砖国家新工业革命伙伴关系论坛隆重开幕,“工业互联网与数字制造专题研讨”(以下简称“研讨会”)在厦门市国际会展中心隆重举行。本次研讨会由工业和信息化部、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、福建省工业和信息化厅、中国工业互联网研究院承办,中国电子技术标准化研究院、华侨大学区域伙伴数字经济研究中心协办。福建省、厦门市等相关省市工信主管部门有关负责同志、国内外专家和企业家、厦门市金砖创新基地相关同志、华侨大学统计学院师生代表约200人参加活动。

工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛、巴西驻华大使馆科技创新处负责人提宝、华侨大学副校长王建华出席研讨会并作主旨发言。

江明涛在发言中指出,工业和信息化部始终秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,聚焦务实合作,不断推动金砖合作迈上新台阶。一是固本强基,完善数字基础设施建设。共同推动数字基础设施普惠发展,协同推进数字基础设施互联互通。二是数实融合,加快制造业数字化转型。鼓励各地开展工业互联网平台赋能深度行等活动,完善工业互联网平台创新合作中心等公共服务载体布局,加速平台的规模化应用推广。三是普惠共享,助力中小微企业包容增长。推动数字技术、工具和资源普惠,促进供需匹配,夯实基础保障,打造良好生态,弥合数字鸿沟,共享发展红利。四是开放合作,共建开放协同新生态。围绕两化融合、数字化转型等重点领域,加快标准研制与贯标,促进产业链、创新链、资金链、人才链高效对接。

王建华在发言中表示,高校对于推进与金砖国家在工业互联网与数字制造方面的深度合作具有自身优势,他并提出三种途径:一是服务高水平人才培养,优势互补,积极开展多渠道学历学位金砖国家人才的联合培养及技能人才的培训;二是构建多边合作机制,加大力度发挥高校在金砖合作机制内科技创新能力方面的交流合作;三是提升产教融合水平,发挥智库优势,加强产学研用协同攻关,推动金砖国家高质量合作。

去年6月,习近平主席在金砖国家领导人第十四次会晤上对成功举办工业互联网与数字制造发展论坛并发布《制造业数字化转型合作倡议》给予了肯定,指出“为五国加强产业政策对接开辟了新航路”。为推动《制造业数字化转型合作倡议》落地落实,进一步丰富金砖国家伙伴关系合作内涵,本次研讨会邀请国内外工业互联网与数字制造相关领域科研机构、行业协会、领军企业代表聚焦倡议进行探讨和分享。

活动现场,与会嘉宾还围绕“人工智能大模型在工业领域的应用”“工业互联网助力中小微企业共享数字发展红利”“工业互联网平台进园区”等议题发表主题演讲。

据悉,华侨大学区域伙伴数字经济研究中心成立于2022年,是统计学院重要的科研机构之一,旨在服务国家统战大局和新福建建设,协同政府部门、数字企业、高校、媒体各方优势力量,致力于创建政府部门、科研院所、数字企业之间的沟通交流互动平台,为企业、政府部门提供最优质的研究成果、决策咨询服务和人才培养,助力数字经济成为新引擎,打造超千亿产业链,为地方经济跨越式、高质量发展提供理论和实践支持。

本次研讨会是华侨大学统计学院深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动金砖机制走深走实,践行“顶天、立地、树人”发展思路的有效行动,也是华侨大学区域伙伴数字经济研究中心协办的一次国际化、高规格的专业性论坛。统计学院为研讨会的成功举办提供了服务保障,一年来60余名师生参与了会务翻译、会场服务及外籍嘉宾接待等志愿服务工作。

1jpg

论坛现场

合影留念


(编辑:魏琳瑛)