Teaching and Research

教学科研

4月11日上午,由人事处、华侨华人与区域国别研究院主办的华侨大学青年教师学术沙龙第18场在行政研发大楼举行。本次沙龙邀请上海国际问题研究院学术咨询委员会主任杨洁勉作题为“区域国别研究和学术外交的建设性互动”的学术报告。沙龙由华侨大学讲席教授、华侨华人与区域国别研究院院长吴小安主持。

报告中,杨洁勉从政治站位融合专业精神、当前学术外交重点工作等角度展开论述。他指出,中国特色大国外交在习近平外交思想指引下砥砺奋进,对高校的学科建设和人才培养提出了新的要求。要把握好区域国别学作为一门交叉学科与学科交叉间的关系,避免貌合神离。京外院校参与学术外交既有机遇也有挑战,要通过经验积累增加实践自觉,主动创新提升理论自觉,不断将挑战转化为机遇。

来自华侨华人与区域国别研究院以及相关学院的青年教师20余人参与了本次沙龙,并就青年教师如何参与学术外交、华侨华人研究如何利用好厦门侨乡的资源优势、如何将外语优势应用到区域国别研究等问题进行交流探讨。与会青年教师表示,通过本次沙龙更加深刻地认识到区域国别研究要将理论与实践相结合,要通过长期积累不断进行学术创新,在学术层面积极参与国家外交实践。

最后,吴小安进行讲座总结,感谢杨洁勉先生来院指导并与青年教师交流分享,鼓励青年教师不断夯实专业基础,做好学术选题及研究。

微信图片1.jpg沙龙现场

(编辑:蔡君韬)