Teaching and Research

教学科研

由人事处与先进碳转化技术研究院主办的华侨大学第26场青年教师学术沙龙日前在厦门校区综合实验大楼A806室举行。本次沙龙以“青年学者扎根创新创业实践,反哺前沿科学研究,做‘科研+科创’实践者”为主题,旨在激发青年教师的创新活力,推动科研与科创的深度融合。沙龙特邀校团委书记王晶老师担任主讲嘉宾。化工学院/先进碳转化技术研究院党委书记陈雪琴、校团委科创部部长吴海毅、先进碳转化技术研究院十余位年轻教师和学生参加,詹国武教授主持活动。

王晶以“锐意创新,以赛促教——科创三大赛育人实践”为题,详细解析了科创三大赛的重要性、理工科获奖概况,以及教师激励政策,并针对教师如何参与并指导科创项目提出建议。她指出,三大赛不仅是学生展示才华的舞台,更是促进学科发展、培养创新人才、支持年轻教师成长的重要平台。报告中,王晶结合自身经验,深入探讨了如何有效组织项目团队、确定项目内容以及处理知识产权归属等关键问题,其分享为在座青年教师和学生提供了宝贵的参考和启示。

王晶、吴海毅还与在场师生互动讨论,大家纷纷就如何更好地开展科创项目、提高项目质量等问题提出自己的看法和建议。

此次沙龙活动不仅为青年教师提供了一个交流学习的平台,更激发了他们投身科研和科创的热情。

沙龙现场

(编辑:魏琳瑛)