对外交流

华侨大学副校长吴季怀日前率招生处、教务处、宣传部负责人访问港澳地区。

在港期间,访问团走访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部、香港教育工作者联合会、香港专业进修学校、香岛专科学校,并与部分校董、闽籍社团领袖、十五所香港中学校长及香港校友会代表进行座谈。

在澳门期间,访问团走访了澳门特区政府高等教育辅助办公室、教育暨青年局、澳门中华教育会、澳门大学、澳门业余进修中心、镜海学园,并与澳门校董、校友、部分中学校长进行了交流,向相关机构介绍学校最新发展情况,特别是华侨大学实现在全国大部分省市实现本一招生后的工作部署及2009年对港澳的招生政策,广泛听取对华大进一步做好在港澳招生和应对香港中学学制改革等工作的意见和建议。

访问团此行在加强与港澳教育界的交流合作、增强港澳教育界对华侨大学的认识与了解及提升学校在港澳的知名度等方面均取得良好效果。其中通过与香港专业进修学校的会谈,双方已达成多方面的合作意向,并将争取尽快进入实施阶段;通过与港澳部分中学校长的座谈,加强了校长们对华侨大学的认识与信任;进一步落实华大与澳门大学的合作协议,并就深化两校合作,推进交换学生等交流合作项目达成共识。