对外交流

经福建省人民政府外事办公室推荐,我校“海外新声代”工作室视频作品代表福建省参加由中国人民对外友好协会主办的“我眼中的中国——多彩民俗”国际短视频大赛,荣获三等奖。

本次大赛共吸引来自近40国的参赛选手结合自身在华生活经历,运用不同的拍摄和叙事手法,制作百余部短视频作品,分享对中国民俗的体验感受。18部获奖作品多角度呈现具有中国特色的礼仪习俗、游艺赛会、特色服饰、少数民族节庆等民间习俗及相关历史,生动讲述中华优秀传统文化故事。

日前,大赛颁奖典礼在重庆市举办,全国对外友好协会副会长李希奎、文教部副主任周建平及各地友协代表、专业媒体人士、短视频大V代表、青年学生汇聚一堂,探讨短视频在推动跨文化交流中的独特优势,交流如何跨越文化差异,以国际观众易于接受的语言和叙事方式讲好中国故事。

我校安哥拉留学生卫宇达作为获奖团队代表分享了在华侨大学的求学经历和拍摄感悟:“跟随中国习近平主席的脚步,我去过福建省厦门市高山村、‘精准扶贫’理念首倡地湖南省十八洞村,这次又来到了重庆市中益乡。我深刻认识到中益乡的蜕变不仅仅是一个地方的成功案例,更是中国扶贫事业辉煌成就的一个缩影。我希望用镜头记录下中国的发展变迁,向世界讲述中国最真实、最动人的故事!”

恰逢习近平总书记赴重庆中益乡华溪村扶贫考察五周年,卫宇达参访了重庆市中益乡,并把自己在中益乡的所见所闻所感拍摄成了短视频《由“负”到“富”,中益村跑出振兴新风采》,被环球网等多家主流媒体转发推广。

卫宇达(左二)在交流座谈会上

环球网转发推广工作室视频作品

(编辑:魏琳瑛)