对外交流

近日,我校华侨华人与区域国别研究院访问团出访马来西亚、新加坡和日本,推进国际学术交流合作。

在马来西亚,华侨华人与区域国别研究院与马来亚大学人文暨社会科学院正式签约,双方机构负责人吴小安教授、黄子坚教授签订协议书,马来亚大学协理副校长Yvonne Lim、马来西亚交通部前部长丹斯里陈广才等嘉宾见证签约。未来双方将围绕华侨华人研究、区域国别研究以及相关人才培养等加强合作。

在京都,吴小安一行拜会了京都大学东南亚研究所,与三重野文晴所长、华侨华人与区域国别研究院国际咨询委员施蕴玲教授等学者会面,交换双方第一个五年交流合作协议文本,详细了解京都大学东南亚研究所在机构设置、学科建设、人才培养、学术研究与国际合作等方面的经验和近期动向,商定合作实施方案和年度重点项目,并与该所研究人员围绕“全球华人与地区研究:对东南亚研究意味着什么”的主题进行了交流探讨。

此次出访,吴小安一行还拜访了新加坡国立大学和新加坡东南亚研究所,双方详细介绍了院所的基本情况、发展理念、专业定位及研究方向等,并围绕青年学者交流访问、联合举办学术会议等诸多内容初步达成合作意向。

据悉,日本京都大学东南亚研究所、新加坡东南亚研究所是全球东南亚研究首屈一指的研究机构,马来亚大学人文暨社会科学院也是当前东南亚研究、华侨华人研究的重要机构。

与马来亚大学人文暨社会科学院签署合作协议

与京都大学东南亚研究所交换合作协议文本

拜访新加坡东南亚研究所

(编辑:魏琳瑛)