港澳台侨

据澳门日报报道,澳门运输工务司司长刘仕尧将代表澳门特区,与广东省建设厅及香港特区政府发展局签订《“大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究”补充研究合作协议书》,意见认为澳门加入“大珠三角规划研究”有利澳门与珠江三角洲紧密合作,推进城规体系的发展。

特区政府公报16日公布,刘仕尧将代表澳门特区,与广东省建设厅及香港特区政府发展局签订《“大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究”补充研究合作协议书》。按照较早前公布的规划研究目的,研究是以粤港澳三地为统一研究对象,借此制订城市与区域,尤其是香港、澳门、广州、深圳的发展策略和目标,通过各地分工协作、功能互补,建设充满生机和活力的世界级城镇群。

广东省和香港的“粤港城市规划及发展专责小组”早在2006年已讨论“大珠三角洲城镇群协调发展规划研究”,并拟定在今年推出总报告。澳门过往大多以民间组织参加大珠三角规划的研究项目,这次澳门加入“大珠三角规划研究”,以增强官方的参与度,更好地融入珠江三角洲的紧密合作。

该研究的目的是在“一国两制”的框架下,以前瞻性的视野考虑和分析大珠三角洲内不同城镇的发展方向,借此制订区域发展策略,研究的重点是澳门在大珠江三角洲重大跨境基建项目的研究协调机制和珠江口西岸等专题研究的执行,这将有利澳门与珠江三角洲地区的紧密合作,确立沟通机制,进一步推进城规体系的可持续发展。

另外,为响应国家发展和改革委员会较早前公布的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-0200)》,更好地推进协调工作,特区政府已成立了一个内部协调机制,并由相关施政领域人员组成。