港澳台侨

近日,我校音乐舞蹈学院港澳台侨“百村千人行”调研服务团依托音乐舞蹈专业特色和学科优势,走进世遗泉州,感受海丝风韵,共襄“非遗”盛宴。

调研服务团来到泉州非物质文化遗产馆,品鉴众多非遗保护项目,观看实物展示、文字介绍和多媒体演示,通过活态展示和动态体验全方位感受非遗魅力。从“物华之美,民间瑰宝”到“民俗之风,浓情闽南”,从“泉腔之韵,晋唐遗响”到“天工之巧,匠心营造”,石雕、木雕、纸织画、木偶头雕刻、彩扎、纸扎、花灯……各类非遗项目让同学们眼前一亮。惠安女服饰、闹元宵习俗、拍胸舞、火鼎公婆民间舞、五祖拳、刣狮、南音、木偶戏、梨园戏等非遗项目则给音乐学专业、舞蹈学专业学子带来创作灵感,他们在观赏和学习古朴而不失优雅的民族舞蹈中加深了对民族多样性的认知和中华民族共同体意识的认同。“我对泉州非遗文化有了更加深刻的了解和理解,我们南音协会需要注入更多的新鲜血液,相信通过此次采风活动,我们会有更多的创作源泉和灵感。”来自中国香港的王艾祎铭同学说。

2008年,蟳埔女习俗被列入国家级非物质文化遗产名录和福建省人类口头与非物质文化遗产名录,堪称中国民俗文化的“活化石”。调研服务团一行还来到历史文化名村——蟳埔村,体验“簪花围”,共同回溯历史记忆,感受古老的海丝元素赋予蟳埔村独特的民俗文化。“咸咸的海风轻轻拂面,熟悉的闽南歌谣回荡耳边”,来自南非的留学生叶海铃说,“此次艺术采风之旅来到泉州,我感到很亲切、很熟悉、很不舍”。

据了解,本次活动旨在让学生在润物细无声中更加喜爱和认同中华文化,同时启发学生对采风素材进行整理和编创,不断探索“采—创—演—赛”民族音乐舞蹈文化传承模式,让中华优秀传统文化进一步滋养文艺创作,让中华乐舞的海外传播更加深入人心。

走进泉州非物质文化遗产馆

参访历史文化名村——蟳埔村

(编辑:魏琳瑛)