港澳台侨

为进一步加强港澳台侨学生思想引领,涵养骨干力量,促进融合发展,4月19日,由学生处主办,工商管理学院、数学科学学院承办的经管专才培优计划在教育部“大思政课”实践教学基地——福建南安市梅山镇蓉中村正式启动,学员们在当地开展主题为“志远笃行”骨干赋能的集中性学习实践。

启动仪式上,发布了“‘志远笃行’港澳台侨学生骨干赋能计划(第一期)”系列活动安排,内容包括主题讲座、专题研学、技能提升等多项活动。全国脱贫攻坚先进个人、全国五一劳动奖章获得者,党的十七大代表、第十二届全国人大代表李振生以“乡村振兴背景下的基层社会治理”为题进行首场宣讲,为学员们深入浅出地阐释以新质生产力如何推动乡村全面振兴,并通过生动的案例阐释其内涵和价值。

探访乡村发展,厚植振兴情怀。实践期间,学员考察了永春县冠菌现代农业、阳升禽畜鸡场等智慧农业项目,参观蓉中村莱克石化公司了解企业发展与模式,并赴山美水库实地感悟生态环保的重要性。

“村干部的带头、村民的参与,是这座乡村实现振兴道路上的持续动力来源。”福建高校香港学生联合会主席、工商管理学院学生何琬盈表示,身为一名来自中国香港的青年学生骨干,要带好头,主动参与到祖国民族复兴事业中去。

下一步,工商管理学院将探索完善课程设置和培养模式,围绕“探忆革命峥嵘岁月,激发奋进担当激情”“探究企业创新,提升职业素养”两大板块,组织学员深入学习研修,努力提升港澳台侨学生骨干综合素质能力,进一步巩固全国高校思想政治工作精品项目《嵌入与融合:“大思政”背景下新时代港澳台侨学生家国情怀培育模式探索》的育人成果。

据了解,在中央统战部专项经费支持下,学校专才培优计划旨在立足侨校专业特色和学生特点,聚焦经管、政法、文宣、工程等四个方向,开展港澳台侨学生骨干的学习培训和实践锻炼。

主题宣讲现场

考察永春县智慧农业项目阳升禽畜鸡场

(编辑:张婷玉)