港澳台侨

侨连五洲,又见同安。为进一步落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,以“大思政课”不断拓展境内外学生育人新格局,把课程思政小课堂和社会大课堂结合起来。5月19日,我校旅游学院组织来自印度尼西亚、马来西亚等国家和中国香港、澳门和台湾地区的20余名学生走进厦门同安,深度考察体悟侨乡文化的魅力。

乡村振兴,农业先行。在省级现代农业智慧园——厦门百利种苗有限公司种苗基地(位于厦门市同安竹坝华侨农场),同学们实地调研参观播种车间、种植大棚嫁接室和苗厂,实地了解各车间的运作模式、工作环境及生产原理,体悟乡村振兴背景下,科技赋能乡村振兴的全过程。来自中国香港的曾果欣表示,“通过在种苗基地的研习考察,我深刻感受到了现代农业科技化赋能乡村振兴的力量。‘纸钵育苗’这一新型工厂化育苗方式,通过‘空气断根’培育优质种苗,提高产量,而‘纸钵’所采用的纸材属于可降解材料,这有力地推动了产业生态振兴的可持续化发展。”

归侨史迹,桑梓情怀。在厦门同安竹坝研学基地,同学们实地参访竹坝归侨史迹馆等研学地标,深入学习了解竹坝华侨农场60多年来的发展变迁史及归国华侨侨眷的奋斗史,实地调研归侨历史文化空间建构对文化认同影响。同时,在与当地归侨侨眷交流互动和调研访谈中,同学们真实捕捉归侨文化的脱嵌与返嵌过程,体悟归侨文化交融传承与再生认同感;在与当地归侨侨眷开展传统服饰、传统舞蹈的联欢交流中,同学们真切感受到了底蕴深厚的侨乡文化魅力。

来自印度尼西亚的陈明慧同学由衷感慨,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。本次研习考察让我不仅见证了科技赋能乡村振兴的生动实践,更在与当地归侨侨眷的文化交流、体验和调研访谈中真切感受到了‘一带一路’背后民心相通的坚实力量,我今后将为‘一带一路’建设贡献自己的力量,架起中印两国民心相通的桥梁。”

据悉,本次“侨联五洲,又见同安”研习实践考察活动是旅游学院2024年菁英文旅研习营的重要组成部分,旨在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,牢固树立立德树人根本任务,深化教育教学改革,完善育人培养模式,提升学院的办学质量,服务学校“侨校+名校”发展战略。

(编辑:张婷玉)