港澳台侨

5月17日至19日,由学生处主办,计算机科学与技术学院承办的华侨大学港澳台侨学生骨干工程专才培优研修班在宁德举办。来自计算机类、人工智能、信息安全、计算机科学与技术、计算机技术(专硕)等专业的40名境内外师生共赴闽东参访学习,考察中国式现代化,探寻新质生产力。

在宁德茶园,学员们了解当地从摆脱贫困到乡村振兴的飞跃,实地调研了“具有闽东特色的乡村振兴之路”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育与实践;在寿宁下党乡,聆听了下党乡原党委副书记、难忘下党主题馆讲解员刘明华讲述习近平同志三进下党访贫问苦、指导发展的故事;在华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”爱心茶园、品尝高山茶,考察了当地可视化扶贫定制茶园项目;在福鼎太姥山,通过参观绿雪芽白茶基地,了解了中国茶的历史文化,调研了民营企业结对帮扶乡村从而实现强企富民、村企共赢的鲜活案例;在宁德,参观了霞浦核电以及享誉全球的主导产业锂电新能源、不锈钢新材料基地,感受新质生产力的澎湃动能;在畲族聚居区,通过组织专题讲座和现场教学,了解党和政府帮助“连家船民上岸、畲族村民下山”安居乐业的历史。

台湾学生吴师宜表示,通过这次活动,她爱上了品茶,“品茶让我体会到了宁静与平和,同时我也切身体会到了‘绿水青山就是金山银山’的真谛。”

而谈及此行最深刻的印象,赞比亚华侨生蔡烨晖表示,“霞浦核电站的壮丽场景和复杂的运作系统深深震撼了我!”

来自中国香港的学生黄宏凯则对畲族群众新建的九仙花苑赞叹不已,“这小洋楼比我们家住得好多了,在这里,我也更加深刻理解了铸牢中华民族共同体意识和共同富裕的内涵。

据悉,本次研修班也是计算机科学与技术学院港澳台侨及留学生“计录文化中国”中国文化素养提升计划的项目之一。

WechatIMG1888.jpg

走访下党爱心茶园