第七期海峡两岸青少年朱子文化研习营闭营

作者:魏林平 王蕾 张永强 图:蔡铠任      单位:学生处 发布时间:2020-10-26

    10月25日,由福建省关心下一代工作委员会主办,福建省关工委学校委、华侨大学学生处、厦门市关工委、三明市关工委承办的第七期海峡两岸青少年朱子文化研习营在三明市尤溪县闭营。

    为期三天的研习中,我校30名两岸青年学生走访古民居、参访朱子文化场馆,开展现场教学和体验教学。

    在桂峰古民居的晒秋场上,一副以秋收谷物为原料“绘制”的图画吸引了所有人的目光。画面上,一个由谷物组成的身穿防护服的医护人员高举左拳,背景是红辣椒构成的一片中国红。营员们为图画中所蕴含的对于医护人员的敬意和对战胜新冠疫情的决心所感动。

    在朱子文化园的文公祠前,营员们着汉服行“拜师礼”“冠笄礼”,恭诵《朱子家训》。在韦公祠,营员们聆听尤溪县朱子文化研究会副会长陈琳带来的《朱子文化大讲堂》,了解朱熹生平、《朱熹家训》的发现、产生背景以及意义。在尤溪沈郎乡古法茶油产业园和梅仙镇肉光饼非遗文化传承基地,营员学习传统手工——油茶手工皂制作方法,体验非遗传统小吃——梅仙肉光饼制作工艺。

    在研学营闭营仪式暨总结汇报会上,营员们通过PPT、微视频等方式分享自己在研学活动中的所获所感。来自中国台湾的新闻与传播学院黄泓烨表示,“本次研习活动加深了我对朱子文化的认识,行冠笄礼,诵读《朱子家训》,这些体验让我更深的感受到了中华传统文化的博大精深。”

    据悉,该研习营以“寻访朱子故里 传承中华文化”为主题,旨在引领海峡两岸青年学生加强对朱子文化等中华优秀传统文化的学习、传承与弘扬,不断增进两岸同胞的感情认同和价值认同。

研学营闭营仪式暨总结汇报会现场