6月21日,国家主席习近平给北京大学的留学生们回信指出,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党,他勉励留学生们更加深入地了解真实的中国。

6月24日上午,预科教育学院师生通过线下+线上的方式认真学习领会了回信精神。习近平主席的回信极大地鼓舞和激励了广大来华留学生,同时也在预科教育学院师生中引起了热烈反响。

线下学习现场

来自多米尼克的学生赵明宇说:“看了习主席的回信,倍感兴奋。希望两国之间的交流和沟通越来越密切,多米尼克和中国能够有更多的文化交流,经济合作更上一层楼。”

来自巴拿马的学生何益表示:“我们国家现在疫情很严重,但我们都能看到中国在疫情防控方面取得了很好的成效,是我们国家学习的榜样。习主席希望我们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国。希望可以尽快去中国,到各个地方走一走看一看。”

“我看到最近在我们国家的网站上有很多关于中国和萨尔瓦多两国合作的新闻,我很高兴两国关系越来越好。希望以后我可以多跟萨尔瓦多人介绍中国,希望可以通过我,让更多人认识中国,了解中国。虽然萨尔瓦多面积比较小,但是很漂亮,我欢迎习主席和所有的中国人民来萨尔瓦多旅游!”来自萨尔瓦多的留学生周亚伦说道。

线上学习现场

预科教育学院副院长谢伟表示:“作为专门从事留学生教学工作的单位,让留学生充分了解历史的、文化的、发展的、现代的、友好的、和平的中国以及背后的中国思想、中国力量、中国智慧、中国方案和中国贡献,共同做好文明交流互鉴,美人之美,美美与共,为共同构建人类命运共同体贡献自己的力量。”

汉语教师徐心瑶表示:“海外留学生教育就像百川一样,最终汇入构建人类命运共同体的大海之中。作为一名国际中文教师,应该肩负历史,奋力实践,怀揣中华民族伟大复兴的职责去传播中华文化,助力中外文化交流。”

“在中国的留学生,是我们历史的亲历者,他们的所见所感,直接影响着我们的形象,这更加督促着我们把工作做得更好,把中国建设地更好。”学院党支部书记赵毅飞说。

据悉,预科教育学院一直致力于将中华优秀传统文化传播到五湖四海,努力在历史传承中鲜明本色,在文明互鉴中汲取营养,培养热爱中华文化、传播中华文化的优秀使者。