华侨大学“轻骑兵”宣讲团走进小学 宣讲党的二十大精神

作者:张晓岚 马智钰      单位:马克思主义学院 发布时间:2022-11-23

在全国各地掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,11月22日,华侨大学马克思主义学院“轻骑兵”宣讲团发挥学科优势,走进厦门市思明区莲前小学,将党的二十大精神与思政启蒙相结合,以小学生们喜闻乐见的方式开展主题宣讲。

宣讲面向10个班级的600余名同学开展,共分6个主题,通过引入英雄模范故事、设置有奖问答等互动环节,把党的二十大报告融入课堂,生动有趣地开展了理论宣讲,打造了兼备理论高度和情感温度的课堂。

宣讲团成员郑小梅在《双手托举“中国梦”》主题宣讲课上,从党的二十大报告提出的“不断巩固全国各族人民大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”内容出发,以吴孟超、钟南山院士们的故事帮助同学们认识何为中国梦、怎样实现中国梦。宣讲团成员闵钰雯利用视频、图片资料以及石榴实物,为小学生们带来了一节《播种一颗石榴籽,守护民族团结花》的主题宣讲课,生动地阐释了党的二十大报告提出的“新时代要以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作”的内涵。宣讲团成员周泽鲜以《弘扬抗疫精神,领悟生命价值》为主题,通过讲述一个个抗疫故事,带同学们领会疫情中的逆行者那勇往直前,无私奉献的精神……

一场场主题鲜明、内容丰富的宣讲课,既有深入浅出的概念解读,也有联系实际的生动事例,小学生们时而专注倾听,时而踊跃发言,时而热烈鼓掌。

“春风化雨,滋润心田。年轻充满青春活力的宣讲团研究生们以专业能力为支撑,结合多种载体创新了思政课教学形式,把道理阐释得通俗易懂,讲到小朋友的心坎里了!”莲前小学校长郑文红感谢宣讲团来到小学传播红色信仰,凝聚红色力量,进一步推进大中小学思政一体化。

“年轻是我们的优势,走进中小学课堂,我们希望把‘书面语’讲成‘知心话’,让党的创新理论有‘党味’也有‘潮味’。以互动式宣讲,讲好党的故事,引导广大青少年知史爱党、知史爱国。”宣讲团团长马智钰说到。

心中有信仰,脚下有力量。华侨大学马克思主义学院“轻骑兵”宣讲团始终坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对实现中华民族伟大复兴的信心,深学细研、虔诚笃信新时代党的创新理论,从“党史学习教育”到“学习贯彻二十大精神”,进校园、走街道、入乡村,进行了上百场宣讲。

宣讲团成员们一致表示,将牢记习近平总书记在党的二十大报告中对青年的殷切嘱托,进一步坚定马克思主义信仰,认真钻研马克思主义理论,主动担当起推动马克思主义中国化时代化的重要使命,传播党的好声音,把青春播撒在火热的实践中。

111.jpg

444.jpg

宣讲团为小学生们作宣讲

宣讲团与小学生们合影


(编辑:吴江辉)