Academic Activities

学术活动

昨日下午,全国人大常委、十七届中央政治局集体学习主讲人、中国社科院学部委员及世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长、华侨大学名誉教授卓新平莅临我校,作题为“国际宗教的历史与发展趋势”学术报告。

会议主会场设在李克砌办公楼五楼会议室,由副校长张禹东主持,同时在厦门校区综合教学楼 B-204 设立视频分会场。

卓新平教授认为,人们对宗教的审视和理解一般有两种观点,一种是把宗教作为人类精神及社会生活的“常态”来看,另一种是从“问题意识”来看待宗教,即宗教的出现乃人的存在或意识“出了问题”。他说,世界宗教已经培育了具有巨大权利和资源的宗教精英和政治精英,这也是全球化时代宗教的发展趋势。

随后,卓教授介绍了世界宗教生成的三大板块,即西亚板块、南亚板块和东亚板块,表明亚洲是一个宗教深层发展的非常重要的地区。他还介绍了世界三大宗教河系的特点,分别是强调“绝对一神”的亚伯拉罕传统宗教;承认多神、突出社会等级,讲究沉思默想的印度神秘主义宗教;主张相对主义、和而不同,强调社会秩序和公共伦理的中国传统宗教。

卓教授最后分析了犹太教、基督教、伊斯兰教等宗教的历史冲突与现状,他说,宗教的冲突是政治、经济等诸多因素的交织。我国宗教的现状是相对和谐的,在对外传播的过程中,对西方国家有着一定的影响。卓教授联系我国的宗教现状及政府的相关政策作了极富历史感深度的分析,认为当前我国在应对宗教问题上应广泛吸取历史经验和教训,在维护政府威权、遵循法律规范的前提下,宜采用“疏”的方法而不是“堵”的方式。

本次讲座由校党委宣传部、党委学工部、人文与公共管理学院主办。各学院分管学生工作的总支负责人,全体学工干部,人文学院全体教师及部分学生参加了报告会。

卓新平教授作报告(张林 摄)

讲座现场(张林 摄)