泰王国驻中国大使醍乐堃•倪勇为贾益民校长佩戴泰皇冠勋章

在中泰建交40周年之际,泰国国王普密蓬•阿杜德授予中国华侨大学校长贾益民“一等泰皇冠勋章”,以表彰贾益民校长及华侨大学为泰国在学术交流、人才培养等诸多方面以及加深泰中两国密切关系所作出的杰出贡献。

3月9日上午,在华侨大学厦门校区,泰王国驻中国大使醍乐堃•倪勇代表泰国国王向贾益民校长颁授勋章。

醍乐堃•倪勇大使祝贺贾益民校长获此荣誉,感谢贾校长及华侨大学一直以来为促进中泰交流合作、增进两国人民友好所作的贡献,希望华侨大学深化与泰国有关方面的合作交流,进一步密切泰中两国的关系。

“泰王国皇室所颁授的这枚勋章不仅是对我个人的奖励,更是对华侨大学的肯定,是对所有致力于促进中泰文化教育交流、增进中泰友谊的华大人的鼓舞,也是中泰一家亲、两国人民传统友谊的象征。”贾益民在致谢辞中说。他以个人名义并代表华大向醍乐堃•倪勇大使,并通过大使先生向泰王国国王及皇室致以崇高敬意和由衷感谢。他表示,华侨大学在泰国各项工作的开展,很大程度上归功于泰王国皇室、泰国政府及社会各界的鼎力支持,归功于中国国务院侨办、福建省的领导与支持,归功于厦门市、泉州市的支持与帮助。

贾益民希望,在中泰建交40周年、中泰关系进入新的发展阶段的今天,华侨大学始终秉承中泰两国人民世代友好的传统,深入落实学校与泰国各方达成的相关协议,积极创新中泰文化教育交流品牌,推动中泰关系百尺竿头、更进一步;希望泰国政府及泰国各界继续关注和支持华侨大学教育事业的发展,增进传统友谊,合作开展共建海上丝绸之路研究和中泰关系研究,扩大人文、科技、教育交流,促进东盟地区繁荣稳定,使中泰传统友谊不断发扬光大。

泰中文化经济协会会长颇欣先生及夫人、厦门市人民政府副市长国桂荣及泰国政府、吞武里大学等机构嘉宾,华侨大学部分师生出席授勋仪式。根据泰王室有关法典,“泰皇冠勋章”由泰国国王授予为泰国国家和人民作出特殊贡献的本国和外国人士,共有六个等级。

作为一所国际化的华侨高等学府,华侨大学多年来坚持促进中外交流、增进中外友谊,始终致力于在泰国推动开展华文教育,培训中文人才,促进中泰文化教育交流和两国人民的世代友好,取得了丰硕的合作成果。学校选派汉语志愿者到泰国任教,与泰国农大联办孔子学院,在泰国举办“中华文化大乐园”冬夏令营,与泰中文化经济协会、法政大学、吞武里大学等机构或高校开展密切的交流与合作,设立诗琳通公主奖学金、泰国王家军队特殊奖学金等接收泰国乃至国外学生来华学习,以各种方式积极为泰国培养和培训汉语师资,形成了“泰国政府官员中文学习班”、“中泰战略研讨会”等品牌项目。其中,2005年启动的“泰国政府官员中文学习班”项目已升格为“外国政府官员中文学习班”,十年来已为泰国政府培养了400余名高级汉语人才;2012年启动的“中泰战略研讨会”,今年7月将在华侨大学举行第四届,并成为2015年中泰建交40周年大型系列庆祝活动之一。

贾益民校长致答谢辞

贾益民校长和厦门市副市长国桂荣合影