国家住房和城乡建设部日前组织召开了全国高等教育城乡规划专业评估委员会全体会议,经投票表决,我校城乡规划专业本科评估获得委员会全票通过,有效期四年。截至2014年5月底,全国共有36所高校通过住建部城乡规划专业评估。

建筑学院表示,城乡规划专业以优异成绩首次通过国家专业评估,是该专业创立十余年来的一次历史性突破,标志着我校城乡规划学办学水平迈上新的台阶,将对后续招生、学生就业、人才引进、服务社会、教学改革、科研提升等方面产生深远影响。

据了解,目前,我校是福建省内唯一具备城乡规划一级学科硕士点、城乡规划编制乙级资质并同时通过全国城乡规划专业评估的高校。

5月19日至21日,以清华大学吴唯佳教授为组长的住建部城乡规划专业教育评估专家组对我校城乡规划专业进行为期三天的视察评估。期间,评估组听取专题汇报,参观建筑学院教学实验空间,查阅作业成果和教学档案,视察本科生的课堂教学,召开十余场师生代表座谈会,全面了解我校城乡规划专业建设的相关情况。评估专家组在细致的视察基础上形成了《华侨大学城乡规划专业教育(五年制本科)评估视察报告》,充分肯定我校城乡规划专业的学科建设成果,也针对学科现状和进一步发展提出若干意见。

本次城乡规划专业教育评估得到了学校领导的高度重视和相关部门的大力支持,建筑学院为本次的专业视察评估进行长时间准备,详细整理了近年来的教学成果和学生图档,对学院D区中庭空间、专业设计教室和教研室进行更新建设,并整理出版多部专业教学作品集,全面展示建筑学院近年来在学科建设、教学成果等方面取得的成就。

近年来,建筑学院抓住城乡规划学升级为一级学科的机遇,不断加大学科建设和教学改革的投入和力度,着重引进海内外高水平高层次人才,使在编教师学源结构多元化、教育背景国际化。学院积极打造学生社会实践平台,推进与设计院的互补与融合,不断促进产学研一体化发展。