5月4日晚,《奋斗的青春最美丽——2020年五·四青年节特别节目》在中央电视台综合频道播出,来自我校、东北大学、中国政法大学、北京科技大学等多所高校的学生同歌手王俊凯共同演唱了歌曲《你“学”起来真好看》,唱出了在疫情期间,全国按下“暂停键”之时,学生们“停课不停学”的积极学习态度。

《你“学”起来真好看》改编自歌曲《你笑起来真好看》,歌词由各参演高校进行改编。我校政治与公共管理学院南凤懿等5位同学参与了填词工作。爱好唱歌的南凤懿表示,歌词围绕我校“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,重点突出疫情期间我校海内外师生同心战“疫”、严谨治学的态度。

针对港澳台侨学生更加习惯并且热衷于自己的兴趣爱好学习的特点,政治与公共管理学院在教育管理上既统筹全局,又对准焦距、分类指导,以兴趣点撬动学生的活力源,帮助港澳台侨学生补齐短板,延长长板,促进港澳台侨学生成长成材。

去年12月恰逢澳门回归祖国20年,该院中国澳门学生官律汝就受到媒体的广泛关注。闲暇之余,对新媒体感兴趣的官律汝结合自己的求学经历,在B站上通过短视频分享“两个”家乡——澳门和福建泉州的日常生活与文化,没想到意外走红,吸引成千上万的粉丝,短视频被人民日报等各大媒体转发,中国国际电视台还对其进行了专访。

“我的兴趣爱好就是拍摄短视频。在线上,我一方面科普澳门小知识,让网友了解到不一样的澳门;另一方面与粉丝分享我的日常,展现大陆生活的点点滴滴。这让我十分有成就感。”官律汝说。在粉丝的鼓励和学院的帮助下,官律汝还参与学校的企业孵化器计划,创办了自己的工作室进而创业,“办公室和供电等基础设施由学校免费提供”。

与此同时,政治与公共管理学院借助学校组织的各项文体赛事,动员港澳台侨学生积极参加,一方面锻炼他们的语言表达能力,另一方面通过比赛促进他们与境内生的交往与了解,从而形成点上出彩、线上开花、面上出彩的和谐局面。在学校“一二九新生文艺汇演”的舞台上,学院选送的歌伴舞《天耀中华》获得二等奖及最佳编创奖,参与其中的中国香港学生梁柳倩就表示:“很感谢学校搭建的舞台。我从小喜欢跳舞,和班里同学编排的舞蹈得奖了,我感到很兴奋!”

“心中有信仰,脚下有力量。心中有信念,前行有方向。”政治与公共管理学院还积极向港澳台侨学生传递中国声音,介绍中国智慧,引导学生带着信仰学,带着忠诚学,带着感情学,带着使命学:“国家安全观”主题国防教育讲座和国防经验分享会,帮助境外生立好思想“坐标系”,树好价值“参考系”。“通过学院的国情教育,我对于祖国的未来发展更加期待。我也坚信只要祖国强大,我们走到哪里都有坚强的后盾。”来自中国澳门的2017级行政管理专业学生林泳盛说。观看新中国成立70周年贺岁片《我和我的祖国》,港澳台侨学生从电影中见证“中国发展、中国进步、中国强盛、中国伟大”,感受到祖国对侨胞归来的热切与关怀。中国香港学生吴亲中动情地说:“看到‘回归’的时候,我能感受到祖国对于我们回家的热切心情。我想说,祖国,您的怀抱是那么的温暖,我们一刻也不能分割!”与国防人、退伍空军陈少牧前辈面对面交流,使港澳台侨生对中国军人为保卫祖国疆土而艰苦抗战的历史等有了更深入的了解。大家纷纷为陈教授竖起大拇指,表示将以陈教授为榜样,无论身处何地、在何岗位,都要胸怀祖国,以感恩的心努力奋斗,为伟大祖(籍)国的繁荣昌盛贡献自己的力量……

毛主席曾经说:“没有调查就没有发言权。”政治与公共管理学院的学生第一课堂在教室,第二课堂在调研,只有将书本知识与现实生活有机结合才能够真正地将所学深入内心。学院鼓励学生迈开步子,扎下身子,到乡村去,到社区去,到基层一线实地考察,了解实情,听真声音,挖真问题,写出反映民意、集中民智、维护民利的好文章、好报告。

去年暑期,由来自中国香港的许宜杰、吴亲中,中国澳门的杨振明组成的政治与公共管理学院调研小分队,奔赴广州中山大学、暨南大学等高校,调研粤港澳大湾区下港澳学生交融现状。“这些社会实践增强了我们的社会适应能力以及了解基层的机会,我在其中有很多自己的思考。”许宜杰说。学院还多次组织境外生前往“海峡第一村”晋江围头考察调研,学习该村如何实现从“炮战第一村”到“海峡第一村”的跨越式转变。来自中国香港的王俊熙说:“考察让我们不仅了解了‘英雄的围头’,还学习到了乡村振兴与基层治理方面的知识。”

“我们一直认真贯彻落实专项行动计划,在境外生教育上注重衔接带动、注重分类指导,按照年度有安排、月月有计划、项项有落实的精神指导,着力培养学生的各项能力。”政治与公共管理学院党委书记林庆祥表示,“通过一系列活动的开展,学生们在其中学出了真忠诚,学出了真信仰,学出了真情怀,学出了真担当。”

政管学院境外生围头村爱国教育基地寻访合影

(编辑:张为健)