这个6月,由华侨大学主持承办的第五届“海峡两岸”建筑类院校联合毕业设计和2020国际六校研究生联合设计课程,相继举行了最终成果汇报交流会。这两个联合设计,分别以“乡村转型融合背景下的漳州台商投资区石美片区规划设计”和“优化与提升——集美大社地区保护、更新城市设计”为主题,正是华侨大学建筑学院“建筑服务闽港澳台,专业技术造福民生”宗旨的有力体现。

为贯彻落实“专项行动计划”,建筑学院以“建筑设计”为媒,开展“知情意行”港澳台侨学生实践教育交流,增进港澳台侨学生对建筑发展和区域协同发展的认知,提升高校、政府、企业对港澳台侨学生的吸引力,为促进内地与港澳台的深度融合贡献侨校统战力量。

重“知”:以建筑服务澳门,技术造福民生

“你可知‘MACAU’不是我的真姓?我离开你太久了,母亲!”建筑是凝固的历史,澳门历史城区见证了澳门四百多年来中华文化与西方文化互相交流、多元共存的历史。然而时代在发展,旧城在更新,如何做到城市在发展过程中既高效快捷发展,又较好保留历史文化,这是城市建设者要思考的问题,也是建筑学院师生的设计原则。

为促进闽澳交流,建筑学院成立澳门班,联合华侨大学澳门校友会、澳门工务局、澳门基金会、澳门建筑师协会,从2011年开始,连续9年开展“澳门世遗路线扩展与旧城更新”等课题调研,形成9部专集,向澳门特区政府提供旧城更新设计规划咨询提案;在澳门科技馆承办9次城市更新设计方案咨询成果展,面向特区市民广泛征求意见,以建筑服务澳门,技术造福民生。

“参观在澳门科技馆举办的这九年来的调研成果展览,我感受到内地对于改善澳门建筑的决心和创新,感触颇深。”来自中国澳门的2016级学生林靖强如是说。

学生在澳门调研

养“情”:以建筑连系两岸,文化振兴乡村

“我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾。”大陆与台湾本是同根生,一水相连,福建在与台湾的交往中更具有独特的“五缘”优势:地缘相近、血缘相亲、文缘相承、法缘相循、商缘相连。在相同的背景文化下,我们都怀有一颗向往交流、共通共融的心。

为推动闽台交流,建筑学院联合台湾建筑师公会、闽台交流协会、台北市立大学等,开展海峡两岸毕业生共题设计、光明之城建筑文化体验营7年,接待来访建筑类专业大学生“首来族”千余人,形成“美丽闽南行”和“活力台湾行”两大实践活动。两岸青年学子通过实地调研,提出相应的乡村振兴和社区营造设计方案30多个;联合政府部门连续两年举办两岸大学生创新创业论坛,提供大陆就业创业政策咨询、职业介绍、开业指导、创业孵化等方面的服务;开设“台湾旧城青旅共题设计”课题,为台湾的局部发展出谋划策;2014年和2019年先后牵头成立海峡两岸高校建筑类学生专业实践联盟、海峡两岸建筑类大学生乡村振兴实践基地……

广大港澳台侨学生积极参与其间,用专业知识服务社会。2017级中国香港学生黄安娜在参加光明之城构建比赛后说:“比赛中我看到了台湾同学与我们不一样的设计思维与想法,对于表达与诠释也别具风格。大家一起沟通与交流,给我很大启发,对我来说也是一份宝贵的记忆。”

坚“意”:以建筑谱写历史,坚定筑迹交流

“我好比凤阙阶前守夜的黄豹,母亲呀,我身份虽微,地位险要。”一百七十年间,香港从小渔村摇身一变成为国际大都市。追根溯源,在香港居民中,福建籍乡亲达120万人,占香港总人口的六分之一。一栋栋建筑见证了香港的发展,是对香港历史文化发展的记忆留存。

为促进闽港交流,建筑学院联合香港建造业总工会,开展“寻找筑迹”香港厦门建筑文化双向交流活动;组建“安阳志愿服务队”为贫困乡村捐赠衣物;与香港中文大学等10所高校建立建筑类实践联盟,形成海内外建筑教育高校朋友圈,以青年之力,加深闽港的交流情谊。来自中国香港的2016级学生冯光明,就曾经担任“安阳志愿服务队”队长职位,他说:“我们回收旧衣服转赠给需要帮助的人。服务队里不仅有境外生也有境内生,很好地促进了境内外学生间的交流合作,也养成了建筑人爱奉献的精神。”

持“行”:以建筑媒介两国,理论结合实践

据历史记载,第一批跟随郑和下西洋到马来西亚的居民,就来自福建泉州一带。生活在马来西亚的华人后代,很多依然保留着中华文化传统,其中包括很多祭祀、婚礼习俗。中国文化与西方文化融合,使马来西亚的建筑风格多元化,既有欧式的洋气,又有着浓郁复古的中国风。

为促进中马交流,建筑学院联合华文教育处、马来西亚拉曼大学,运用专业知识,强化专业实践平台,开展“一带一路”中马建筑类大学生实践营2期。实践营以“建筑”为媒,中马大学生共同学习生活13天,通过开展“一带一路”建构与木工营,聆听“一带一路”建筑和文化专题的讲座,参与创新创业沙龙等,以专业服务于社会课程实践,通过建构身体力行进行文化的交融。来自柬埔寨的2017级学生符西孟就表示:“我从马来西亚同学身上学到了他们的文化和解决问题的方式与方法,从而加强了我的思维能力。”

理论与实践的专创融合加深了建筑学院境内外学生的合作交流,学院“知情意行”港澳台侨志愿服务团获得福建省志愿服务项目大赛银奖;光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团入选2019全国高校大学生志愿服务社区示范项目、全国青年志愿服务精选优秀项目库,并获华侨大学校长特别奖等荣誉。建筑学院党委书记高炳亮表示:“重‘知’、养‘情’、坚‘意’、持‘行’”,用建筑专业知识服务社会,共创美好生活。在贯彻落实‘专项行动计划’中,用建筑学院的‘小工程’绘制中国梦的‘大蓝图’,我们一直在路上。”

(编辑:张罗应)