5月20日,我校“丝路行”2022年寒假学生海外社会实践活动暨“逐梦海丝”中华文化海外传播实践活动总结汇报会在金川活动中心209会议室举行。

汇报会采用线上线下相结合的方式进行。来自中国港澳台地区和马来西亚、印度尼西亚、缅甸等国家的8名学生代表,回顾了寒假期间在居住地所开展线上线下华文学校支教、侨团侨企调研、中华文化传播、海外社会义工服务等实践活动的精彩瞬间,从活动目的、过程、收获等方面进行了总结和分享。

在华文学校支教方面,“丝路行行动小分队”“印尼廖内中华文化课堂实践队”向缅甸、印度尼西亚共316名中学生开展义务支教、协助招生等宣讲服务,并为当地华文学校提供课程设置、师资集训等方面的帮助,促进当地华文教育事业的发展,综合覆盖人数达11567人次。

在侨团侨企调研方面,“侨团之旅”实践队采访马来西亚华侨新村内的2家华商企业,访谈多名华裔企业家并开展问卷调查,就新冠疫情以来企业发展状况、面临的困难等方面进行了较为充分的调研。

在中华文化传播方面,“港湾之星实践团”“香港飞虎队2.0”等4支团队在中国港澳地区的社区以及菲律宾的华文学校开展实践活动,所教授内容涵盖中国书法、剪纸等中华传统文化项目,受益港澳学生和华人华侨学生600余名。

在海外社会义工服务方面,计丝队青年社工服务团深入中国澳门社区,看望特殊群体人士,深化澳门特殊群体人士与内地的交流。他们还关注弱势群体防疫状况,发放口罩等防疫物资500余份,让其感受到来自社会的温暖与关怀。

参与此次活动的印尼华侨职爽同学表示:“本次寒假社会实践是一次很有意义的活动,希望能够通过此类活动帮助海外华侨华裔青少年们亲身接触、学习博大精深的中华文化。”

汇报结束后,华文教育处处长涂伟对各实践队伍的活动成果给予充分肯定,并提出三点建议:一是要开展细致的调研,深入第一线,通过详实的调研数据展示活动亮点与实践成果;二是推进学科的交叉应用,结合管理学、教育学等学科知识,创新实践内容与实践形式,展现团队特色;三是加强团队建设,增强团队凝聚力,提升团队执行力。

据悉,此次海外社会实践活动得到中央统战部的大力支持,由学生处、教务处、华文教育处等单位联合主办,以“逐梦海丝”为主题,面向学校全日制港澳台学生、华侨学生和留学生。活动旨在进一步增强港澳台侨及留学生对中华优秀传统文化的了解,加强与海外华裔新生代的联络,铸牢人类命运共同体意识,助力“一带一路”建设。

(编辑:张为健)