【华大校友】王强:从点滴中积蓄力量 于奋斗中得见成长

作者:王强      单位:学生处供稿 发布时间:2023-04-28

校友简介:王强,华侨大学2016届材料科学与工程学院功能材料专业毕业生,2016年选调生,现任三明市明溪县委办公室副主任

2016年盛夏,我有幸成为一名选调生,回到家乡三明明溪工作。六年多的工作经历,从“学校”到“单位”,从“学生兵”到“公务员”,从“书生气”到“接地气”,个人成长了很多,收获了很多。在基层没有轰轰烈烈,只有平凡琐碎。在小事中力促成长,在小事中磨练意志,在小事中显示真章。

用心+用情,在高强度的扶贫工作中享受“获得感”。2016年7月我被安排到枫溪乡扶贫办工作。我工作的乡镇是市级扶贫开发工作重点乡,原有贫困户376人,大多因病致贫,生产生活条件差,脱贫难度高。全乡上下想方设法为贫困户找出路、谋发展,从完善资料到协调资金,始终奔走在贫困户脱贫致富道路上。我和同事们开始了“5+2”“白+黑”工作模式,遍访乡里所有贫困户,整理汇总一户一档,因人因事因地制定一户一策,引导贫困户入股光伏发电、参与生态蜂养殖和优质稻种植等特色产业、开展就业帮扶,实施易地扶贫搬迁、危房改造、饮用水改造提升等等。如今回想起来,那段日子虽苦,却令我毕生难忘。现在,贫困户都脱了贫,住上了新房屋,保障了义务教育和基本医疗,各村都通了自来水,发展了多个扶贫型复合经济组织,极大改善了生活条件。

实在+实干,在高标准的党政工作中实现“快成长”。2018年3月我被调整到枫溪乡党政办工作。刚开始主持党政办工作,我感受到了沉甸甸的责任与压力。为了做好办公室工作,我虚心地向前辈们请教,去县委办、城关乡、盖洋镇等地学习先进经验,并结合我乡实际,健全完善了办文办会、公务接待、公车管理、督查等制度机制,在千头万绪中理清了思路,推动工作制度化、规范化、精细化。同时,以“经起手、负起责”的理念,充分发挥参谋助手、协调能手、督促抓手、服务好手作用,保持严谨细微、苦干实干、顾左顾右的作风,确保了全乡上下各项工作高效运转。而我也通过在干中学、学中干,不断地进步着。

专心+钻研,在高质量的文字综合中提升“领悟力”。2019年12月,由于岗位调整,我前往县委办工作。我始终抱着勤学、真学、苦学的态度,收集各类好文章、好词句,认真钻研各类文稿,不断改正完善,提升写作能力。在写作文稿时,十分注重学习上级政策、文件、讲话精神,做到吃透上情;十分注重挖掘县域的工作基础、群众需求、县情特点,做到把握县情。几年来,我共参与起草了县委全会、经济形势分析会、新冠肺炎疫情部署会等各类会议讲话稿、汇报材料、会议纪要等材料百余篇。

岁月悠长,山河无恙,青春依旧与你我相伴,希望和我一样在基层工作的广大年轻干部,都能不忘初心、砥砺前行,在基层这广阔的天地里绘出更加绚烂的青春画卷。

王强入户工作照

(编辑:张婷玉)