计算机学院人工智能科普活动走进学生社区

作者:左钰聪 龙慧敏 颜郁澎      单位:计算机科学与技术学院 发布时间:2023-04-20

“关于人工智能,习近平总书记强调了哪三个‘重要’?”“现代人工智能概念的提出者是谁?”在厦门校区综合教学楼群D4区四层,计算机学院本科生第四党支部副书记左钰聪正组织同学在人工智能科普展区参与互动问答,而问题的答案就在她身后的展板上。

这是由计算机学院本科生第四党支部、教工人工智能系党支部、学生社区凤凰苑2号楼B栋党支部联合举办的“科技强国:人工智能的非凡十年”科普活动现场。4月18日,活动以科普展览、快闪课堂、露天纪录片等形式在校内开展,为师生奉上一趟人工智能科普的知识之旅。

人工智能科普展览分为“前言”“科技世界”“科技强国”“科技学院”“展望与未来”五部分,内容涉及人工智能概念及发展历程、人工智能与科技强国、计算机学院人工智能专业介绍等。除D4区的场地外,展览也同步在学生社区毓秀侨苑展出,进出社区的同学们可以随时了解人工智能发展前沿。“我们希望通过这种方式宣传党的二十大精神,让师生对人工智能这一战略性新兴产业有更深入的了解。”左钰聪说。

党员正在解说展览

中午12点,正是学生回宿舍的高峰期,不时有同学停下脚步阅读展板。为了抓住这个时机,计算机学院教工人工智能系党支部的教师党员们利用午休时间,到毓秀侨苑为同学们上了一堂人工智能快闪科普课,让学业辅导走进学生社区。

“社区是同学们生活的地方,我们就放映一些应景的智慧家居、智能汽车微视频,其实人工智能离大家的生活是很近的。”该支部宣传委员张洪博副教授向同学们介绍,“在座的既有理工科的同学也有人文社科的同学,现在很多学院都在做‘人工智能+’项目,欢迎大家到计算机学院人工智能系交流。”

快闪科普课在学生社区开讲

夜幕降临,凤凰苑二号楼B栋党支部副书记龙慧敏打开投影仪,在楼栋外露天放映起了纪录片《智慧中国:智慧生活》,不时有路人停留、观看拍照。

纪录片中比无线网速快一万倍的数据传输技术、可自主运动的液态金属机器人让外国主持人感慨“中国正在转变成一个技术创新的强国”,而纪录片外的同学们也感受到科技强国使命的召唤。

住在凤二B栋的马克思主义学院研究生徐华楠就是其中之一,她说:“人工智能确实改变了我们的生活,科技强国不是梦,中华民族伟大复兴之路光明灿烂!”土木工程学院的本科生唐秋虹则表示:“人工智能提供了一个观察时代发展的新视角,我们应该用发展的眼光看待它、拥抱它。”

学生驻足观看人工智能露天纪录片

据了解,本次活动是计算机学院通过基层党支部与社区楼栋党支部立项共建、教工党支部与学生党支部合作开展的一次尝试,旨在让师生党员通过科普活动发挥自身专业特长,推进党建与业务深度融合,促进“一站式”社区相融相睦共进。

(编辑:刘沛)