2023年“校长有约”之学生党员专场座谈会举行

作者:杨可      单位:学生处 发布时间:2023-04-21

4月19日下午,2023年“校长有约”之学生党员专场座谈会在厦门校区毓秀侨苑毓萃轩举行,校长吴剑平与学生党员们面对面交流。

“‘侨文化’作为我们学校的一大特色,可以融入到主题教育中,通过弘扬华侨爱国爱乡精神,将其内化于心、外化于行。”“党建活动可以与专业特色相结合,提升学生党员的参与积极性。”“建议思政课丰富上课形式,将线上线下相结合,理论实践相结合,增加外出研习机会。”……座谈会上,来自校级学生组织、理论读书社团、楼栋党支部及各学院的11名学生党员代表围绕主题教育、基层党建、思想政治理论课等方面谈体会、提建议,展开交流讨论。

吴剑平传达了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,以及中央统战部、教育部、福建省和学校党委的相关工作部署。他对学生党员开展主题教育提出三点建议:一是坚定理想信念。筑牢信仰之基是党员的根本力量所在。学生党员要通过参加主题教育,加强理论学习,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用以指导自身发展和人生道路。二是发挥模范作用。学生党员是学生群体的先进分子,要在政治、思想、学习、个人发展等各方面做好表率,积极为侨服务、传播中华优秀传统文化、推动中外文明互鉴。三是密切联系同学。党中央号召全党大兴调查研究,学生党员生活在同学中间,可以通过调研深入了解大家的所思所想,特别是同学们急难愁盼和未来发展的问题,并及时反映给学校,积极建言献策,发挥好桥梁纽带作用。

吴剑平还希望学校相关部门加强对学院、学生党支部主题教育工作的指导,结合不同专业特点,开展特色活动,积极探索总结主题教育的先进经验与做法。

党委办公室、党委组织部、党委学工部相关负责人参加座谈会。

座谈现场

(编辑:侯斌)