华侨大学、厦门自贸片区管委会、集美区政府签约共建国家语言服务领域特色服务出口基地

作者:吴江辉 赵麟婷 李孟婷      单位:宣传部 发布时间:2023-04-22

4月21日,华侨大学、福建自贸试验区厦门片区管委会、集美区人民政府签约共建华侨大学国家语言服务领域特色服务出口基地并举行揭牌仪式。华侨大学同期与基地12家战略合作伙伴代表企业集中签约,并启动3个基地重点项目。

华侨大学国家语言服务领域特色服务出口基地,是去年3月由商务部等7个部委评审认定的首批国家特色服务出口基地之一,是福建省唯一入选的语言服务出口基地,也是全国首批仅有的2个高校语言服务出口基地之一。

华侨大学党委书记徐西鹏、校长吴剑平,福建自贸试验区厦门片区管委会党组书记、主任何东宁,厦门市集美区委书记胡旭彬,厦门市政府、市商务局等有关代表参加活动。

据介绍,基地获批一年来,经过前期充分调研、沟通和协商,探索出了由华侨大学、福建自贸试验区厦门片区管委会、集美区人民政府三方共建的“政产学研用”协同管理模式。

徐西鹏代表学校感谢各级政府、产业同行和海内外各界朋友对学校的支持。他指出,华侨大学将以此次共建签约为新起点,聚焦“六个一”的建设目标,着力探索一套语言服务人才培养体系,培育一个语言教育产品系列,打造一组语言服务出口品牌,助力一批中国企业“出海”,推动一批语言服务企业落户厦门,搭建一个语言服务公共资源平台,铺语言服务之路,搭文化交流之桥,努力为深化服务贸易创新发展、促进中外文明文化交流互鉴作出新的贡献。

何东宁表示,厦门自贸片区将进一步强化与华侨大学、集美区的三方协同联动,通过资源互补、优势叠加,在政策共享、项目共通、产业共建等方面相互赋能,着力打造具有影响力的语言和文化产业新高地。

胡旭彬表示,集美区将积极协同基地的高质量建设和发展,在空间载体、政策协调、企业服务、产业配套等方面提供资源支持,助力基地建设成为服务贸易、文化贸易重要的产业发展和公共服务平台。

当天,华侨大学与凤凰尚品(厦门)文化传播有限公司、厦门云知芯智能科技有限公司、深圳新译信息科技有限公司、北京比邻东方教育科技有限公司等12家战略合作伙伴代表企业集中签约。

基地建设的3个重点项目同期启动。其中,“同心中文·智慧语言学习公共服务平台”由华侨大学与人工智能领域独角兽企业——云知声智能科技股份有限公司合作推出,致力于构建全世界中文学习者的一站式学习服务社区。该平台适合世界各国零起点中文学习者泛在化、沉浸式在线学习中文。“象屿集团印尼员工中文语言能力提升项目”是华侨大学助力中国企业“走出去”,为世界500强企业厦门象屿集团印尼公司本土员工提供中文语言技能提升服务的项目之一。首批参加该项目线下中文强化班的29名员工目前正在华侨大学进行为期3个月的集中培训。“泰国普吉中学来华留学预科语言能力强化项目”旨在发挥华侨大学国家来华留学预科教育基地中文速成教学及管理优势,通过短期强化,帮助学生更好、更快、更全面地适应留学中国的要求。

据了解,近年来,华侨大学以服务“一带一路”建设为重点,实施了一批具有侨校特色、凸显侨乡优势的语言服务出口项目,初步形成了“以语带文,文语并进”“以语通文,以文同心”的语言服务出口工作体系。自获批国家语言服务领域特色服务出口基地以来,学校进一步开展相关探索:采取“政产学研用”协同管理模式,三方共建语言服务公共平台;加快新型语言服务模式落地,为厦门象屿集团、厦门梦加网络等中国企业的海外员工,以及海外文化机构开展语言培训服务,助力中国企业“出海”;在全国设立首个华文教育与人工智能方向专业硕士点,自主研发华文教育机器人和同心中文·智慧学习语言服务平台等培育语言服务教育产品;与国内外20余家单位、园区、重点企业开展了语言服务战略合作,以产业需求为导向,推动构建语言服务产业“生态圈”。

与会嘉宾为基地揭牌

华侨大学与福建自贸试验区厦门片区管委会、集美区人民政府签约共建基地

华侨大学与基地的战略合作伙伴代表企业签约

象屿集团印尼员工中文语言能力提升项目的学员参加活动