12位院士出席 我校参与承办2023中国计算机教育大会

作者:颜郁澎      单位:计算机科学与技术学院 发布时间:2023-04-24

4月21日至22日,我校参与承办的“第四届中国计算机教育大会(CECC)”在厦门国际会议中心召开。会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、网络空间安全专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会联合主办,华侨大学、厦门大学、集美大学、麦思博有限公司承办,清华大学出版社、高等教育出版社、机械工业出版社、电子工业出版社、人民邮电出版社协办。

教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平,教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会主任委员、中国工程院院士张尧学,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员、中国工程院院士吴建平,厦门市副市长庄荣良,我校校长吴剑平等出席开幕式并致辞。开幕式由大会共同主席、大学计算机课程教学指导委员会主任委员、同济大学校长郑庆华主持。

吴剑平在致辞中简要介绍了我校的办学现状及计算机学科建设情况,期待大会为国家培养计算机领域急需高层次人才和提升自主创新能力贡献力量。同时希望我校能够借此交流平台,积极推动计算机学科建设发展,提升师生专业能力和水平。

本届大会以“新时代、新挑战、新任务”为主题,包括大会主题报告、2场教指委分论坛、教育部—华为“智能基座”优秀教师奖励计划颁奖仪式和5个分论坛,共有来自全国计算机学术界、教育界和产业界的100多名领导和专家,以及3000余名高校师生参会。大会邀请了赵沁平、张尧学、吴建平、吕建、廖湘科、桂卫华、陈纯、张亚勤、蒋昌俊等12位计算机领域院士,联合教育界、学术界和企业界知名学者、教育和技术专家共同带来专业报告,围绕计算机教育、计算机新技术、人才培养和产业发展中的热点问题进行分享交流。我校计算机科学与技术学院院长缑锦受邀主持计算系统大会论坛。为促进产学研深入交流,大会期间还设立了CECC特色文化展区、学术交流Live Show、厦门软件信息高新技术企业参访活动等环节。

为拓展视野、加强交流,我校计算机科学与技术学院组织了30多位教师、近300名学生前往交流学习。此外,学院还派出170余名青年志愿者参与大会筹办和服务,志愿者们严谨认真的工作态度赢得了主办方和参会人员的好评。

据悉,中国计算机教育大会自2019年创办以来,在全国计算机教育界和产业界产生了广泛影响。本届大会的召开,将进一步推进计算机专业建设和人才培养工作,促进计算机教育和产业深度融合,以实际行动推动党的二十大精神落地落实。

2023中国计算机教育大会现场

我校计算机学院志愿者参与大会服务保障工作

(编辑:张婷玉)