打造语言服务出口新模式 华侨大学·菲律宾加洛干市立大学中文学分课程项目取得阶段性办学成果

作者:崔丽丽      单位:预科教育学院 发布时间:2023-02-19

为满足菲律宾加洛干地区中文教育人才的培养需求,在菲律宾加洛干市政府、菲律宾加洛干市菲华商会大力支持下,华侨大学与菲律宾加洛干市立大学合作,为该校开设中文学分课程,培养教育学专业中文复合型人才,使该专业毕业生能熟练掌握中文教育理念、中文核心知识和中文教学技能,以满足该专业学生毕业后在菲律宾国民中小学承担中英双语教学任务的需要。

这就是“华侨大学·菲律宾加洛干市立大学中文学分课程项目”。该项目自2021年9月起实施,截止2023年2月累计培养学生75名,通过中文学分课程服务打造了我校语言服务助力中外文化交流和“一带一路”建设人才培养的新模式。特别是2022年12月,该项目学生以仅仅每周6课时、共计13个月的线上学习,高分通过汉语水平三级考试和汉语水平口语初级考试,通过率达92%。

2月17日,我校举行了“华侨大学·菲律宾加洛干市立大学中文学分课程项目”总结表彰大会,以“繁花盛开中菲情”为主题,通过“我与中文的美丽邂逅”“菲华同心·我们在一起”等多个精彩视频回顾了该项目开展以来的教学成果,展示了“中菲特色服装设计大赛”“‘中文·共筑美好未来’征文比赛”等多项比赛获奖作品,并颁发“学习标兵”“文明交流互鉴”等奖项。菲律宾加洛干市立大学代校长Atty. Roderick P. Vera、教育学院院长Ramona A. Prado,加洛干市菲华商会名誉理事长洪健雄,以及菲律宾当地多所学校校长等参加大会。

“感谢华侨大学和菲华商会提供宝贵的中文学习机会,在网上学习中文最大的困难是没有语言环境,但是老师们给了我很多帮助,华侨大学也组织了丰富多彩的活动,我们大家付出了很多努力,也更爱中文了,同学们甚至在公交车上也练习说中文。”来自菲律宾加洛干市立大学的HSK3级满分学员孟雨菲在会上动情地说。

项目班主任刘珊杉老师透露:“学院除了开设丰富多彩的语言和文化实践等特色课程,还专门组建了中菲同心中文志愿者联盟,成立中英文学习互助小组、开展中菲文化交流活动,增进中菲青年友谊,促进文化交流互鉴。”

洪健雄则代表菲律宾加洛干市菲华商会高度肯定该项目的办学成效,鼓励学生们继续保持学习热情。他表示,未来菲华商会将持续支持该项目的开展,继续资助优秀学生来华深造,并推动该项合作模式向菲律宾其他城市主流大学推广。

我校预科教育学院院长胡培安对菲律宾加洛干市政府、加洛干市立大学以及菲华商会的高度支持表示感谢。他说,该项目采用中文学分课程服务的方式,开创了中菲高校合作的新模式。“以线上学习的形式,在如此短的时间内取得HSK高通过率,证明培养模式是非常成功的,希望未来可以持续复制和推广。”

HSK3级考试满分学员代表孟雨菲分享学习心得

(编辑:李孟婷)