华大语言服务赋能中企“出海” 象屿集团印尼员工来校中文研学

作者:崔丽丽 刘艺珍      单位:预科教育学院 发布时间:2023-04-08

“我现在心情太激动了,这是我第一次来厦门,厦门真的很漂亮。在未来的日子里,我最期待的是华侨大学丰富多彩的中文课程以及各类有趣的文化研学活动,我想要参观我们的象屿总部,想去鼓浪屿走一走。”4月6日,刚抵达厦门的象屿集团印尼OSS公司员工杨过说。

和杨过一起抵达厦门的还有28名同事,他们将参加在华侨大学举办的象屿集团印尼OSS公司员工中文研学营(印·象一期),开启一段为期3个月的中文之旅。

本次研学营学员是华侨大学与厦门象屿集团合作开展的印尼本土员工中文语言能力提升项目线下班的首批学员,主要来自象屿集团印尼OSS公司综合部、设备部、物资部、财务部、能源部、质管部、检修部、安环部、炼钢厂、炼铁厂等部门。

学员抵达厦门

学员抵达当晚,华侨大学副校长林宏宇、象屿集团副总裁林志勇看望了学员,对学员们的到来表示欢迎,并勉励大家珍惜宝贵的学习机会,学有所获,学以致用。

据研学营班主任刘艺珍介绍,华侨大学聚焦象屿集团印尼公司需求和项目特点,围绕语言、文化、技能和实践目标,专门研发了产业中文课程、象屿企业管理智慧研读、中国文化研学等课程,量身订制了个性化、特色化的课程体系,以“教”领“学”,以“教”促“学”,将语言技能提升、文化研学和专业技能实践有机融合,以增强课程的吸引力、学员的参与度和获得感,全面提升学员的中文语言能力、跨文化交际能力和对象屿企业文化的理解力。

“以前只能在网上和老师交流,现在再见到熟悉的老师非常激动,感觉自己很幸运能够被选拔为首期学员代表来到中国。学校安排的课程也十分丰富,不仅有中文综合课、应用课,还增加了许多特色的文化研学课程,比如和我们的工作紧密相关的产业中文课,我对这些课程都充满期待。”学员圣平阳说。

学员正在学习预科教育学院为他们量身打造的课程

老师现场讲授象屿集团企业管理智慧课程

据悉,华侨大学充分发挥国家语言服务出口基地载体作用,构建语言服务赋能中国企业“走出去”的新范式,助力“一带一路”倡议走深走实。学校与世界500强企业厦门象屿集团有限公司签署人才培养协议,以象屿集团的海外市场发展需求为导向,通过“线上+线下”融合的方式,为“一带一路”倡议重点项目——象屿集团印尼250万吨不锈钢一体化冶炼项目的印尼本土员工提供中文语言技能提升服务。此前,华侨大学已成功举办“象屿集团印尼员工线上短期中文速成班”,开展了为期4个月的线上教学,取得了较好的效果。

(编辑:张婷玉)