送教上门 华侨大学为海外华校开设来华留学预科前置课程

作者:许文佩 秦川 吴江辉      单位:预科教育学院(筹) 发布时间:2023-04-17

“在华侨大学汉语老师的帮助下,我能够熟练地使用汉语语法,也了解到更多中国文化。感谢华侨大学让我们体验到不一样的汉语课堂,希望有一天,我可以去美丽的中国看一看。”4月16日,来自菲律宾怡朗新华学院的高二学生许启智表示。

许启智提到的汉语课堂,是华侨大学预科教育学院聚焦海外华校需求,率先在国内启动的面向海外华校“来华留学预科前置项目”的特色在线中文课,主要涵盖综合汉语、实践汉语、文化交流等课程。

该课程旨在突破空间和资源局限,将华侨大学优质来华留学预科教育课程嵌入高一至高三课程体系中,量身打造“以语言教学为纲、融合中国文化要素教学与中文实践能力培养为一体”的教学体系和“定制式课程、高效式达标、沉浸式习得、全程式陪伴”的课程特色,开创“来华留学预科前置+留学中国”语言服务出口新模式。

自2022年8月起,菲律宾晨光中学、菲律宾怡朗新华学院、印度尼西亚北干基督教圣道学校作为华侨大学首批海外华校来华留学预科前置项目合作院校,共计130多名海外高中生参加学习。

4月15日,华侨大学举办海外华校“来华留学预科前置项目”总结大会暨留学华大宣讲会,总结回顾过去一年的教学效果。“华侨大学优质的预科中文课程,有效缓解了我们华文师资不足问题,教学效果明显提升。”菲律宾怡朗新华学院校长吴志超表示,经过一学年的教学,学生的中文水平得到较大提升,为今后中文学习和到中国留学打下坚实的基础。

菲律宾晨光中学校长黄思华认为,华侨大学根据海外各华校注重中文兴趣培养、听说能力训练、严格中文测试等不同侧重点推出了定制化课程,取得了很好的教学效果。希望有更多菲律宾学生能通过课程学习,更好地认识中国、了解中国、留学中国。

华侨大学预科教育学院院长胡培安表示,作为中国政府奖学金来华留学预科教育基地、国家特色服务出口基地(语言服务),华侨大学面向海外华校开设来华留学预科前置课程,“一方面,希望能切实缓解海外华校华文师资、教学资源不足等问题,帮助海外华校提升的中文教学水平;另一方面,也希望能够为中国、为华侨大学涵养更多优秀的知华、爱华、友华的优质留学生生源。”

课堂教学场景

举办预科中文日活动

(编辑:张婷玉)