助力企业“出海” 华侨大学路达(厦门)工业有限公司员工语言能力提升班开班

作者:李文芳 崔丽丽      单位:预科教育学院(筹) 发布时间:2023-11-03

近日,华侨大学路达(厦门)工业有限公司员工语言能力提升班开班。来自该公司越南远东生产中心的越南籍年轻技术骨干以及中国管理干部等50余人,将在我校预科教育学院分别进行为期3个月的线上中文和越南语强化培训,这是我校发挥国家语言服务出口基地平台优势,助力中国制造业企业“走出去”的又一新举措。

路达(厦门)工业有限公司生产中心林清德副总经理表示,越南远东国际是路达走向海外的第一站,肩负着公司竞争力提升的重要任务,越南厂干部本土化及人才内生工作更是未来一项长期的重要工作,而语言这个重要的桥梁,是越南干部本土化及人才内生的必要条件。本次学员主要以贴近一线的生产技术优秀年轻干部为主。希望大家能够珍惜学习机会,端正学习态度,真正让语言能力成为工作的助力。”

据华文学院、预科教育学院院长胡培安介绍,该项目通过线上教学+线下集中辅导的方式开展。课程内容紧密结合企业需求,定制化研发,着力为路达越南远东生产中心员工提供针对性的基础交际语言与基础工作词汇教学。

开班仪式上,越南员工代表吴忠孝激动地表示:“感谢公司与华侨大学合作,给我们提供这次学习中文和中华文化的机会。我们一定会好好学习,通过提升语言能力,未来提高工作效率。”

据悉,路达(厦门)工业有限公司由台商吴材攀于1990年投资,是一家集产品研发、生产和市场营销,三位一体、上下游整合的企业,在厦门拥有六个生产基地,并在越南西宁省设立海外分工厂,是专业的卫浴五金制造商,产品远销全球五大洲七十几个国家和地区,是国际卫浴品牌在中国的合作伙伴,全球超过2亿家庭在使用路达产品。

2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年,华侨大学充分发挥语言服务出口基地的载体作用,以陪伴式语言服务赋能中国企业“出海”。基地已通过线上+线下的教学模式,为世界500强企业厦门象屿集团中印尼员工、国家文化出口重点企业厦门梦加网络科技有限公司海外员工近400名开展语言能力提升服务。

(编辑:张婷玉)