港澳台侨学生赴北京“追寻红色记忆·传承红色精神”

作者:蔡慧侨 林潽惠 李梓浩      单位:学生处 发布时间:2023-04-04

“三天两夜的北京之行非常充实,不仅开阔了我们的视野,还让我们学到了很多知识。”旅游学院2022级中国澳门学生林卓雅感慨。

3月31日至4月2日,我校组织36位港澳台侨及留学生骨干赴历史文化名城北京开展“追寻红色记忆·传承红色精神”研习活动,踏寻北京红色印记、学习百年党史,体验中华优秀传统文化,深入学习中国共产党第二十次全国代表大会精神,铸牢港澳台侨学生中华民族共同体意识,为培养勇担民族复兴重任的港澳台侨青年贡献青春力量。

研学的第一站,同学们来到“左庙右学”的孔庙和国子监博物馆,参观琉璃牌坊、辟雍等独特建筑,了解中国古代最高学府的发展历史以及科举制度的意义;行四拜礼,体悟千年传承的尊师重道思想,学习儒学精髓要义。

第二天天还没亮,同学们就动身前往天安门广场参加升国旗仪式。他们挥舞着国旗,伴随雄壮的国歌声,注视五星红旗缓缓升起。音乐舞蹈学院2020级中国香港学生陈紫涵激动地说:“当国旗升起的那一刻,我的内心热血澎湃,肃然起敬,感到无比骄傲和幸福!”

中国共产党历史展览馆是本次研学的重要一站。在馆中,同学们认真聆听讲解,参观充满故事的珍贵展品,追忆百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月,接受红色文化的精神洗礼,感受党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。来自新闻与传播学院的2020级朝鲜华侨学生韩政昕倍受鼓舞:“参观完展览馆,强烈的情感在我心中激荡。身处这个伟大的国度,又时至这个美好的时代,我深感自豪。我们要从党史中汲取不竭力量,昂首奋进新征程。”

历史底蕴深厚的故宫是同学们最期待的研学点之一。沿着中轴线,同学们走进故宫博物院,近距离参观了太和殿、中和殿等皇家建筑,聆听历史故事,感受风雨飘摇六百多年的兴衰荣辱,寻找消逝的千年历史痕迹。同学们还在现场体验了榫卯拼接,感受古代建筑里的智慧,探索故宫屹立数百年而不倒的奥秘。

本次研学,同学们还欣赏了京剧经典曲目《穆桂英挂帅》,感受中华传统文化艺术的源远流长与博大精深;参观了双清别墅以及香山革命纪念馆等地,通过弘扬先辈革命精神,激发爱国主义情怀。期间,研习营还邀请朝阳区委党校董淑玲副教授为同学们授课,和同学们一起研读和学习了《习近平谈治国理政》第四卷。

在途中汇报会上,各小组运用PPT、视频、情景剧等多种方式,分别从国学、京剧、党史、故宫四个视角汇报了三天的研学成果,分享交流了研学心得。