土木学院港澳台侨学生“百村千人行”走进路下村开展乡村振兴调研

作者:宋宸仪      单位:土木工程学院 发布时间:2023-04-19

4月14日,土木工程学院港澳台侨学生“百村千人行”走进厦门同安区汀溪镇路下村开展乡村振兴调研。学院“侨小震”志愿服务队中包括来自中国香港、澳门地区和缅甸的境内外学生参加此次调研。

路下村人文历史底蕴深厚,拥有厦门唯一一座大型红砖古厝及带有防御功能的匣钵墙体的建筑——叶拱南故居、廉政教育基地——叶成章故居、学成路下研学教育基地、路下公益图书馆等。在路下村党支部副书记叶华墩、村委叶婉怡和我校校友、驻村选调生柳战强博士带领下,调研团师生实地考察了路下村人文历史和产业发展情况。

参观结束后,调研团与路下村驻村工作队、村两委、驻村选调生于路下村村部会议室开展乡村振兴交流座谈会。听取路下村介绍村情及“研学+”乡村振兴思路,同时介绍港澳台侨“百村千人行”服务乡村振兴情况、志愿服务和社会实践开展情况,并就路下村“研学+”乡村振兴提出相关建议。双方还就港澳台侨学生“百村千人行”乡村振兴工作站建设、党支部共建、学生驻村交流活动、志愿服务等进行交流。

“此行对匣钵墙民居印象深刻。匣钵是古代烧制瓷器时包裹在瓷器外的窑具,经高温烧制后具有强度高、耐久性强等特点。”中国香港学生冼东亮表示,很开心能够亲身感受当地传统文化和技艺,这是一次很好的经历。

缅甸留学生杨万凯认为,在乡村振兴中,应该注意发扬和传承中华传统文化。“吾智不能敏给,而持之以慎;才不能挥霍,而积之以勤。”叶成章刻苦磨砺、持之以恒,执法严明、清正廉洁给他留下深刻印象。

中国澳门学生张丁华、胡梓杨认真感受和体验“研学+”乡村振兴,对项目提出完善建议,同时也对乡村振兴工作的不易深有感触:“基层工作千头万绪,乡村振兴产业是重点,缺少项目、缺少资源,更关键的在人才。希望今后可以多深入乡村,了解国情,为乡村振兴贡献一份力量。”

柳战强博士介绍路下村村情

校地乡村振兴交流座谈会

路下村村委会前集体合影

(编辑:张为健)