华侨大学港澳台侨青年走进嘉庚故里 服务双岭乡村振兴

作者:谭磊 吴江辉      单位:建筑学院 发布时间:2023-04-21

行走在嘉庚故里——福建厦门集美灌口镇双岭村的小巷田头,来自华侨大学建筑学院2022级的新生黄彦凯感觉“耳目一新”,作为一名斐济华侨,这是从小在国外成大的他第一次真正地走进祖国的乡村,“祖国的乡村发展太好了,和我印象中的乡村完全不一样”。

4月20日,黄彦凯和10余位来自华侨大学光明之城乡村振兴服务站的青年师生走进侨乡双岭村,开展实地调研,了解当地文化与地域特色,并将结合自身的专业知识,提出相应的乡村振兴方案,共同在提升村庄风貌、打造乡村品牌、留住乡愁记忆等方面发力。

当天上午,华侨大学光明之城乡村振兴服务站——集美双岭站揭牌成立,启动了“集美双岭村村志编写”“华大师生走进双岭小学绿色课堂拓展营”等活动。

集美文教区管委会主任鄢荣钗表示,高校在助力乡村振兴、推动乡村治理等方面发挥了智力支撑的重要作用,希望华侨大学以成立服务站为契机,扎根农村、融入农村,打造精品、创造精品,为全区进一步深化校村结对探索出实践经验,形成新时代服务乡村振兴的“高校样本”。

“引智下乡是集美区发挥在地高校师生专业和文化优势而推出的一项重要工程。”集美双岭村党委书记廖德通感谢华侨大学在双岭村成立乡村振兴服务站,希望借助学校的“智力优势”,合力打造双岭村特色的乡村振兴模式。

“作为在集美辖区的高校,我们将依托建筑学院学科优势,以校地共建为契机,在乡村发展特色产业、打造宜居生态、传承文化积淀等方面助力集美乡村振兴工作。”华侨大学建筑学院党委书记陈卫峰表示。

据了解,华侨大学光明之城乡村振兴服务站成立于2021年6月,是建筑学院贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央2021年1号文件的有力举措。团队以港澳台侨及境内青年学生为主体,旨在打造集公益性、专业性、全程性、长期性于一体的服务平台,通过挖掘乡村内部潜在的文化驱动力,以校村合作方式在乡村发展特色产业、打造宜居生态、传承文化积淀等方面助力,用造血式公益实现乡村振兴。该服务站目前已经在全国设立了7个分站,近两年来在厦门海沧、泉州晋江以及贵州望谟等地的十多个村庄开展了测绘调研、乡村规划、景观营造、古建修缮、创意策划等服务实践。

华侨大学光明之城乡村振兴服务站——集美双岭站揭牌成立(陈铭茹/摄)

华侨大学港澳台侨及境内青年学生在双岭村开展实地调研(陈铭茹/摄)