我校青年马克思主义研究会开展闽西实践研修活动

作者:施彦军 图:李孟婷      单位:青年马克思主义研究会 发布时间:2023-07-20

为深入学习贯彻党的二十大精神,用好用活红色文化资源,推动党史学习教育常态化长效化,7月13日至15日,由我校青年马克思主义研究会举办的闽西实践研修活动顺利举行。研究会十余名青年教师参加此次活动。

本次实践研修活动坚持把理论学习与调查研究相结合,引导深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。研究会成员们先后赴红四军新泉整训旧址、毛泽东才溪乡调查纪念馆、松毛岭战地遗址、培田古村落、“红军长征第一村”中复村、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆等地进行实地研训。研训期间,学校党委讲师团成员、社会科学研究处处长薛秀军教授和中共连城县委党校项小华老师分别结合掌握调查研究基本功、项南家族革命故事主题作学习辅导报告,让学习更加深入、理解更加深刻。

参训老师备受教育、深受鼓舞。青年教师黄诗茹说,“在闽西这片红色土地上我领略到了当地人民不怕辛苦、敢于奋斗的乐观精神,深刻感受到中国共产党领导人民为争取独立所进行的壮丽篇章,这之中蕴含了中共党员崇高的理想与坚定的信念。”青年教师巩象珠认为,只有做到坚定“跟党走”的理想信念、坚定“民族自信”以及坚定“没有调查就没有发言权”工作方法“三个坚定”,不论是处在革命、建设、改革时期还是新时代,我们党才能不断从胜利走向新的胜利。青年教师魏琳瑛表示,“我们要充分利用好福建的红色资源,力争讲好红色故事、发扬好红色传统、传承好红色基因,肩负起立德树人使命。”

据介绍,通过此次创新开展实践研修活动,不仅可以助推青年教师落实师德学习实践活动、提升马克思主义理论水平,更能构建青年马克思主义研究会建设“研讨与实践”相结合的研训一体化格局。

瞻仰松毛岭战役无名烈士墓

参观观寿公祠总指挥部纪念馆

参观红四军新泉整训旧址

(编辑:李孟婷)