“同心圆”工作室举办《中国哲学简史》读书会

作者:      单位:学生处 发布时间:2023-04-24

4月22日,在第28个“世界读书日”到来之际,“同心圆”工作室在厦门校区毓秀侨苑举办“同心圆”读书会第十期——共读《中国哲学简史》,本期读书会由我校哲学与社会发展学院教师王子剑博士做读书导读,两校区共25名各民族学生参加交流、分享阅读心得。

王子剑以自己在人生不同阶段阅读《论语》的感悟切入,并结合在北大学习研究的经历与长期的阅读心得,梳理了中国哲学史的脉络,带领同学们领略中国哲学的独特魅力。他还结合《中国哲学简史》,对中国传统思想中“仁礼”“心性”“礼法”等概念的产生根源及其背后逻辑进行系统讲解,并针对同学们的疑惑进行了解答。

读书会上,工作室负责人瓦热斯带领大家共同学习习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,并结合习近平总书记关于读书的重要论述和自身工作感悟,向与会同学分享了“为什么读书?”“读什么书?”“怎么读书?”。

与会同学也积极分享读书心得。经金学院伊孜提古丽·阿卜来提表示,印象最深刻的是荀子《非相》中提到的观念,即人之所以为人,不是在于人的形象,而是人有辨别的能力,“作为学生,我们要善于思考,明辨是非”。哲社学院祖丽皮耶·木尔提扎认为,“尚贤与举贤”思想自孔子后备受推崇,我们更应该倍加勤奋学习和工作。哲社学院杨兰说,“哲学带给我们的启迪是深远而绵长的,要不断反思、咀嚼,从而产生新的认识和感触。

该读书会旨在激发各民族同学的阅读兴趣、阅读热情,营造爱读书、读好书、善读书的校园氛围。

读书会现场

(编辑:张婷玉)