外国语学院以“语”连心 志愿你我同行 —“语见童真,携手同行”公益课堂开课

作者:卢宝军      单位:外国语学院 发布时间:2023-05-06

随着“大风吹”游戏的开始,“语见童真,携手同行”公益课堂正式拉开序幕。华侨大学周边社区的小朋友们在外国语学院“外语桥”服务队的志愿小老师的带领下开始了趣味英语学习。志愿者们通过“夏天我们吃什么”引发一系列关于零食和水果的热烈讨论。老师们通过“接力上菜”等游戏加深对单词的巩固。在游戏环节,小朋友们分组活动,互相帮助,顺利完成了任务。课程在儿歌“Rain Rain Go Away”的歌声中完美收官。

公益课堂各个教学环节无缝衔接,师生温馨互动,小朋友们收获满满。来自外国语学院的本科生志愿者们用自己的服务精神和专业知识,展现了服务社会、服务社区的跨文化交际能力。“上课很有趣,在和志愿者老师们做游戏的过程中学到了新的英语知识。”陈玮靖小朋友表示。“公益课堂的展开让我的课余时间更加充实并且有意义。虽然忙碌,但看到小朋友们稚嫩的脸庞和纯真的笑脸,不知不觉就会被他们的真诚和开心所感染。”志愿者李之仪表示。

本次活动从策划到最终落地经历了近一个月的时间,志愿者从确定教学目标到策划教学内容、制定教学方案,进行了多次研讨,不断丰富课程内容。学院派出专业老师加强指导,重点针对课前准备、环节设计等关键节点,再通过试讲、集体备课等进行打磨,力争向小朋友们呈现出生动、精彩的课程,让孩子们学得快乐、学有所得,让家长们放心托付。

据悉,“语见童真,携手同行”公益课堂志愿服务活动由华侨大学外国语学院党委主办,华大社区党支部、居委会协办,旨在贯彻志愿服务“走进社区、走进基层”的精神,通过周末的趣味英语活动,提升小朋友们的学习兴趣和社区生活幸福感。公益课堂目前已顺利开展两期,并将在本学期每周末举办一次。

imagepng

(编辑:张婷玉)