建筑学子赴双岭小学开展环境教育拓展活动

作者:阮小燕 图片:阮小燕 薛源 杨晨      单位:建筑学院 发布时间:2023-05-11

近日,华侨大学光明之城乡村振兴服务站集美双岭服务队联合建筑学院2019风景园林班团支部,前往集美区灌口镇双岭小学开展环境教育拓展营第一课——双岭村山水空间认知,利用小朋友最熟悉的村庄和校园环境来引导他们认知空间要素,助力双岭村的文化振兴和人才振兴。

本次课堂内容主要分为两个板块:人居环境空间认知、模型实践。在人居环境空间认知环节,集美双岭服务站指导专家刘仁芳介绍了环境教育拓展营的基本概况,以及双岭村山水空间认知的课程概要。服务站师生通过趣味的讲解方式,配合小奖励的互动形式,调动孩子们的积极性,帮助他们打开空间要素认知的大门。

在模型实践环节,全班50位小朋友平均分为A、B两组进行认知模型的制作和比拼。在服务站成员的指导下,小朋友们利用安全便利的轻黏土和泡沫块作为主要材料,制作出了精致的空间模型。课程学以致用,增强了小朋友们对景观环境的认识,提升了实操动手能力。

课堂授课

模型制作

师生合影

(编辑:李孟婷)