丘进参加哲社学院13级哲学班主题团日活动

作者:      单位:哲社学院 发布时间:2014-04-29

4月22日下午,哲社学院13级哲学班举办主题为“扬帆启航”主题团日活动。老领导丘进应邀前来与全班同学座谈交流。

丘进首先以“给大学生的十二项建议”为题作讲座。他结合多年来的教学与管理经验,细致入微地分析了大学、社会乃至学生自身成长对于我们每位同学提出的人生要求与追求目标。

在座谈中,丘进重提他一贯主张的要求——“让先进成为个性,让优秀成为习惯”。他指出,青年学子不仅要在学习态度与方法上,还要在未来规划、人格培养上从小节、细节做起,既要从兴趣出发,也要从规范出发来安排自己的学习生活与成长道路,并特别强调同学们应该培养持之以恒的自制能力。

丘进着重强调了大学生在专业学习之外的素质培养,建议青年学生不分专业,都要“铸就高尚而宽怀的品性,尽量吸纳中国传统文明中的精髓——仁义礼智信,同时博闻泛览西方经典文学、古典音乐、绘画艺术”;要学好中文,多读古籍,也要学好至少一门外语,在谈吐上提高言谈与文字表达的基本能力,在思想上“学会反向思考,既要形成自己的观点,但也切记不要陷入狡辩的泥潭。”他还鼓励大学生熟悉古今中外的历史和地理知识,多出门、多行走,既要徜徉于中外经典,也要踏遍大河山川。

座谈会上,丘进与在场同学进行了精彩对话,在一问一答的畅所欲言中,既一一解答了同学们的各种疑惑,又相互增进了了解,在场师生都受益良多。

哲社学院党委副书记张灯向丘进对于同学们的关心和指导表示感谢。哲学系系主任李忠伟、13级哲学班班主任常旭旻参加了此次主题团日活动,活动还吸引了来自兄弟学院、班级的同学们。

丘进作讲座

13级哲学本科班向丘进赠送纪念品