3月14日上午,由清华大学建筑学院、早稻田大学创造理工学部建筑学科、重庆大学建筑城规学院、中国科学院大学建筑研究与设计中心、华侨大学建筑学院等五所建筑院校联合举办的“2017国际五校研究生联合设计课程——介入与整合:基于校村共生的华侨文化保护与桥村环境整治方案设计”在我校开营并进行首讲。五校60余名研究生与教师参与了开营仪式。

本次设计课程,五校师生将联合对华侨大学厦门校区及其周围村落进行深入调查与研究,并分专题深化思考,探讨如何通过建筑的介入与整合,弥合华侨村落文化脉络与大学学区脉络之间的裂隙,最终提出大学校园与村落和谐发展的探索性方案。课程由五校教授联合指导,并循依去年的成功经验,继续采用“互联网+”的教学手段。

开营仪式上,我校副校长、此次课程的指导教师之一刘塨教授对各校师生的到来表示欢迎,对华侨大学的历史渊源进行了介绍,重点说明了本次课程的主要调研对象—华侨大学厦门校区的历史由来,并祝本次联合设计课程取得成功。

中国科学院大学张路峰教授对参与课程的研究生提出了三个关键词:现场、联合、研究,希望同学们开启头脑风暴,健康愉快生活。

据了解,开营仪式后,课程正式进入现场研究阶段。五校师生将进行实地调研和踏勘,并混合编组,分不同专项进行调研工作。期间还将针对课题举行系列专题讲座,现场阶段的成果将在我校建筑学院进行汇报和展览。

开营仪式当天举行了两场专题讲座。我校副校长刘塨教授、华侨华人研究院许金顶教授分别作《联合设计开题讲座》《侨乡历史文化》专题报告,为课题现场研究阶段提供了理论和现实操作的指导。

清华大学许懋彦教授,早稻田大学山田浩史老师,重庆大学邓蜀阳教授、阎波教授,中国科学院大学张路峰教授等参加了仪式。

开营仪式现场