第五届中国周边传播战略论坛暨中广联广播电视研究会年会4月22日在华侨大学厦门校区举行。围绕“建设周边传播共同体,提升中华文化传播力”主题,来自中宣部新闻出版研究院、国家广电总局发展研究中心、国家外文局当代中国与世界传播研究院、中国人民大学、中国传媒大学、伦敦大学学院、广东广播电视台、黑龙江广播电视台等政府、学界、企业、媒体领域的专家学者和代表100余人与会,探讨中国在周边地区的传播战略,加强周边国家间的文化交流与合作,提升中华文化在周边国家的传播力。

中国侨联副主席、福建省侨联主席陈式海在开幕式致辞中从茶文化、餐饮文化、妈祖文化三个方面分享了福建省侨联的国际传播实践成果,并提出要以中华文化为中心,重视八闽文化、“福”文化推广,坚持创造性转化、创新性发展,实现品牌效应。

国家广电总局国际合作司司长闫成胜致辞指出,中国媒体周边传播取得了丰富成果,但仍存在短板弱项,未来需要在服务国家大局、深化文明互鉴、坚持文化自信、推进政策创新和加强人员交流等方面持续发力。

华侨大学校长吴剑平表示,当前百年未有之大变局加速演进,本次研讨会深入学习贯彻党的二十大精神,邀请全国相关领域知名学者齐聚华大,共同探讨面向周边传播中华文化的新形势、新任务、新议题,为建设周边传播共同体、提升中华文化传播力积极建言献策。

开幕式后,围绕“周边传播的文明理念与实践方略”“中国影视周边传播的态与势”“中国周边传播的战略定位与思考”“数字人文研究赋能中华文化跨界传播”等议题,中宣部国家新闻出版研究院副院长崔海教、国家广电总局发展研究中心主任祝燕南、中国外文局当代中国与世界传播研究院院长于运全、中国动画学会会长马黎、国家文旅部国际交流与合作局副局长张西龙、伦敦大学学院/北京师范大学未来教育学院西蒙•马奥尼教授等专家学者作主旨发言。

崔海教围绕周边传播的文明理念与实践方略展开分析。他指出,构建周边命运共同体,是我们进行周边传播的底蕴、逻辑、价值所在,要从尊重世界、求同存异、创新发展、交流合作四方面共同推进周边传播工作的进行。

祝燕南指出,进行中国影视周边传播的关键在于知己知彼。因此要针对不同态势制定不同策略,在全媒体视听传播的大环境下提升技术水准,生产符合地区文化特征的优质内容,为构建人类命运共同体建设作出更积极的贡献。

于运全认为,周边传播在中国战略传播体系中发挥着至关重要的作用。他为此提出三方面建议:一是中国应与周边国家深化文明交流互鉴;二是鼓励有志深耕中外友好的青年传播好中国故事;三是加强智库合作交流,推出国际公共知识产品,推动周边国家治国理政经验与文化交流迈上新台阶。

马黎表示,周边国家是扩大中国动画国际影响力的重点地区,动画领域的周边传播要具有针对性地开展工作。未来动画行业将通过合作合拍、展映展播、深度交流、创新渠道分发等方式推进周边传播的量与质,做好周边国家的交流传播。

张西龙指出,旅游是国际交流的最大公约数,是增进文明互鉴的主渠道。他呼吁要做好以旅游为媒介的周边传播活动,传播好国家真实形象,与时俱进重视青少年思想,着眼发挥民间力量,做好我国四位一体的旅游市场传播体系。

西蒙•马奥尼围绕数字人文对中华文化跨界传播的贡献进行探讨。他以“上海记忆”“数字敦煌”等项目为例,指出数字人文在中国优秀传统文化的全球性传播方面发挥了重要作用,提升了中国在相关领域的地位和话语权。

此外,北京外国语大学新闻与传播学院院长姜飞、中国人民大学新闻学院院长周勇、中国传媒大学本科生院院长王晓红、黑龙江广播电视台副总编辑焦春溪、广东广播电视台副总编辑施燕峰、云南广播电视台副总编辑雷激、宁夏广播电视台副台长张仁汉等19位专家学者就“如何深入推进中华文化走出去”“如何提升周边传播的影响力和传播效果”“如何建设周边传播共同体”等议题进行了深入交流和探讨。大家一致认为,周边国家是中国传播战略的重要组成部分。要加强对周边国家的文化理解和对接,不断提高中国在周边国家的形象和文化影响力,同时积极推进文化交流和合作,建立更紧密的文化联系,为中华文化的传播提供更广阔的空间。

论坛同时举行华侨大学周边传播研究院揭牌暨首批研究员聘任仪式。华侨大学新闻与传播学院特聘教授、北京大学视听传播研究中心主任陆地获聘研究院首任院长,马黎等6位有全国影响力的专家学者获聘担任资深顾问,14位来自全国学界与业界的精英担任研究员。

华侨大学副校长万安伦和中国社科院研究员冷淞主持了全天的论坛。

论坛期间,北京大学、清华大学、中国传媒大学、北京外国语大学和广东、广西、云南、黑龙江、宁夏等9个省级广电媒体与华侨大学周边传播研究院等40多家高校的周边国家研究机构发起发布了“关于成立中国周边传播共同体”的倡议。倡议指出,中国与周边国家具有相似的文化背景和历史渊源,建设周边传播共同体是中华文化走向世界的必然选择,也是加强与周边国家合作、促进地区和平稳定的重要举措。

与会嘉宾为华侨大学周边传播研究院揭牌

(编辑:李孟婷)