忆甲子辉煌,铸土木荣光。5月1日,华侨大学土木工程学院举行成立60周年庆祝大会,面向“一带一路”建设的土木工程学科高质量发展论坛等系列活动同期举行。中国工程院院士王景全、中国科学院院士滕锦光等海内外各界嘉宾、校友代表及师生代表等共200余人参加,共庆学院甲子华诞,回顾总结过去成绩,研讨未来发展之路。

华侨大学党委书记徐西鹏出席大会,代表学校向土木工程学院全体师生员工和海内外校友表示祝贺,向关心支持土木工程学院和华侨大学发展的各界朋友、各兄弟院校表示感谢。他指出,华侨大学土木工程学院60年来在学科建设、科研创新、服务发展、党建引领等领域不断发展,期待土木工程学院以60周年院庆为新起点,更加奋发有为推进各项工作、更加积极主动融入高质量发展大局、更加坚定自信面向“一带一路”沿线国家和港澳台地区深化交流,努力培养更多大国工匠和栋梁之才,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

中国科学院院士、香港理工大学校长滕锦光代表兄弟高校致辞。他表示,在“一带一路”背景下,福建和大湾区建设中需要大量高素质土木工程人才的参与。香港理工大学和华侨大学通过多年在学科建设、人才培养和科研合作等领域的交流合作中取得了较好的成效,坚信华侨大学土木工程学院能够继续发扬优良传统,把握时代脉搏,勇攀科技高峰,促进我国土木工程事业的繁荣发展。

同济大学土木工程学院院长周颖,华侨大学土木工程学院1987届校友、欧美大地科技集团董事长高峰(中国香港),华侨大学土木工程学院教授俞缙分别作为兄弟学院代表、校友代表、教师代表发言。华侨大学土木工程学院负责人回顾学院发展历程并作学院发展报告。学生代表向荣休教师代表献花,送上最真诚的感恩和最美好的祝福。

为进一步推进科研发展、加强校企合作,多个项目在大会上启动:华侨大学海洋土木工程综合防灾及智能监测研究中心正式揭牌,福建省土木工程学科跨校际创新团队启动,学院与中交三航局第六工程(厦门)有限公司签约共建海洋工程及高端装备研究中心……

当天还举办新时代土木工程新质生产力校友论坛,邀请多位校友围绕土木工程学科的前沿问题和未来发展趋势作专题报告,分享他们在土木工程领域的实践和探索。

作为院庆的重要活动,面向“一带一路”建设的土木工程学科高质量发展论坛在当天下午举行。滕锦光院士,河南工业大学校长、日本工程院外籍院士、欧洲科学与艺术院院士吴智深,广西大学副校长肖建庄,南京工业大学副校长陆伟东和周颖等专家学者作特邀报告,围绕土木工程学科不同领域内的热点问题奉献了一场启发思考、引领方向的学术盛宴。华侨大学副校长黄辉出席论坛并致辞。兰州理工大学副校长韩建平、华侨大学土木工程学院许斌担任学术主持。

华侨大学土木工程学院(系)创办于1964年,经过60年的发展,现有土木工程一级学科博士学位和硕士学位授予权、博士后科研流动站,下设土木工程系、工程管理系、市政工程系和岩土与地下工程系4个系,土木工程、工程管理、给排水科学与工程入选首批国家级一流专业建设点,已为海内外社会培养近2万名优秀的工程人才。

QQ图片20240502094857.jpg

大会现场

大会上,校领导、兄弟学校、兄弟学院、校友、教师及院领导代表分别致辞

华侨大学海洋土木工程综合防灾及智能监测研究中心揭牌