10月18日下午,我校在厦门校区机电信息实验楼A209会议室召开期初实验室工作会议。副校长刘塨主持会议,我校实验室工作委员会委员、各学院分管实验室工作负责人与会。

刘塨在会上提出两点要求:一是各学院要高度重视实验平台建设。他指出,学校“十三五”规划的实施、“双一流”建设、本科教学审核评估都离不开高水平实验室建设。实验室建设要按照“大平台、高起点、开放性”的建设理念,总体规划、软硬结合、分步实施、开放共享,通过持续建设使实验室成为我校高水平大学建设强有力的支撑;二是要高度重视实验室安全工作。实验室安全工作是学校教学、科研工作顺利开展的前提,要警钟长鸣、常抓不懈。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,贯彻“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级签订安全责任书,层层压实安全责任。

会上,实验室与设备管理处处长何碰成安排了本学期的实验教学、实验室建设、设备资产管理和贵重仪器平台建设等工作,就实验教学的质与量提出了新要求,就实验室项目建设强调了时限要求;实验室与设备管理处副处长赵鹏介绍了实验教学示范中心、虚拟仿真中心建设新动向。与会人员并对2017年实验教学改革与建设课题开展了评审,评选出26项课题推荐立项。

(值班编辑:张为健)