9月19日上午,第三期海峡两岸青少年朱子文化研习营在我校行政研发大楼401室开营。福建省关工委副主任、学校委副主任温佳禄,华侨大学党委副书记刘斌,厦门市关工委副主任郑庆勋,华侨大学学生处等单位负责人出席开营仪式,仪式由福建省关工委副主任郑明容主持。

温佳禄在致辞中表达了对此次朱子文化研习营成功举办的祝愿。他指出,朱熹是中国古代与孔子一脉相承的伟大思想家、哲学家、教育家,他从出生到终老,除了短暂的外出任职,基本都在福建从学、著述、授徒,朱子理学在这里萌芽、成熟、传播,对南宋之后七百多年的中国乃至世界文明都产生了重大影响。他强调,闽台同根同源,交流交往十分密切,希望大家传承中华优秀传统文化,秉承“两岸一家亲”的理念,用传统文化凝聚两岸同胞感情,推动两岸和平发展,实现中华民族伟大复兴。

刘斌为第三期海峡两岸青少年朱子文化研习营营员代表颁授营旗。

据悉,本期研习营时间为9月19日至21日,由福建省关心下一代工作委员会主办,福建省关工委学校委、华侨大学学生处、厦门市关工委、三明市关工委承办,营员由华侨大学台湾、大陆学子共40余人组成。研习营以“朱子文化行,两岸一家亲”为主题,以探寻朱子足迹、研习朱子文化为内容,通过体验中华传统朱子文化,感受中华民族服饰,走访故居,体验传统小吃制作等系列活动,引领海峡两岸青年学生加强对朱子文化等中华优秀传统文化的学习、传承与弘扬,不断增进两岸同胞的感情认同和价值认同。

研习营授旗仪式

开营仪式现场

(值班编辑:成杰)