In the Media

媒体华大

“白鹭英才融创汇”第二期人才项目对接会暨集美人工智能专场举办,会上校企成果转化项目签约。(集美区委组织部 供图)

本报记者 应洁 通讯员 颜龙杰 郑伟

让项目与资本、技术和市场精准对接,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。4月26日,“白鹭英才融创汇”第二期人才项目对接会暨集美人工智能专场在HALO集美国际化人才驿站举行。

党的二十大报告指出,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。2024年全国两会《政府工作报告》再次强调:坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施。

为更好服务人才创新创业, 市委人才办指导牵头各区联合创立打造了“白鹭英才融创汇”人才专属金融服务人才投融资活动品牌,活动依托集美杏林湾基金聚集区、思明南强经济校友招商基金园区、同安厦门科学城基金区等金融高地,积极运用“财政+金融”手段促进科技成果转化和产业化,深化“四链”融合,加快发展新质生产力,服务产业高质量发展。

拓展校企产学研合作广度与深度

发布高校人工智能领域技术成果清单、签约校企技术成果转化项目、开展人工智能优质人才项目路演、打造投融资交流沙龙……4月26日举办的“白鹭英才融创汇”第二期人才项目对接会暨集美人工智能专场可谓是务实高效、成果满满。

本次活动充分发挥了集美区高校产业技术联盟、集美TOP金融赋能研究院的优势,汇聚集美各高校与金融机构的精英力量,拓展校企产学研合作的广度与深度,推动人工智能领域科技成果的高效转化。

华侨大学党委常委、副校长缑锦教授详细解读了人工智能助力新质生产力的多重应用场景,并对集美发展人工智能的产业方向带来建议和启发。

资金是企业发展与科技创新的“血液”,创业者的融资之路应该怎么走?国兴投资副总经理檀文带来了人工智能领域投资理念的分享,为不同商业模式、企业文化、融资需求的企业提供切实可行的建议。

加速转化让创新成果“落地生金”

集装箱码头设备群体智能协同作业系统、无人船系统、面向儿童肺炎的智能辅助诊断系统、海洋AI机器人智慧教学培训平台、水下结构物清洗机器……对接会上,集美区高校产业技术联盟发布了高校人工智能领域技术成果清单,把一批瞄准学科前沿、解决产业痛点的高质量科技成果推向市场。

科技成果只有转化为现实的生产力,才能释放出驱动创新的力量。集美区不断创新工作思路,充分发挥文教优势,打造集美区高校产业技术联盟,推动辖区产学研交流合作和人才项目引进孵化,多年来已成功推动多项尖端技术成果实现高效孵化和产业化,尤其在人工智能领域取得了显著成果。

现场共有4个校企成果转化项目实现签约,包括由厦门帝恩思科技股份有限公司和华侨大学合作的基于互联网信息的舆情监测分析系统研发项目、厦门齐物云数字科技有限公司与集美大学合作的“研学知识图谱自动构建系统”等。集美区委人才办相关负责人表示,下一步,集美区高校产业技术联盟将继续发挥政校企桥梁作用,为辖区企业、高校、人才搭建更好的平台。

构建全要素金融服务体系

可定制化的商用小卫星、超大无人驾驶货运飞机……对接会上,多个高精尖人工智能人才项目在路演环节亮相,与投资人、金融机构深度对接。

此次活动聚焦人工智能领域,邀请国内商业化SAR遥感卫星及科研卫星的开拓者和引领者天仪研究院、自主设计研发GPU芯片及GPU解决方案的高科技公司芯瞳(Sietium)等5家企业进行项目路演,来自追创创投、铂欣资本等创投机构负责人对项目进行点评,并就技术创新、市场推广等问题与企业进行深入沟通。

近年来,集美区依托区产业引导基金和杏林湾基金聚集区的资源和服务优势,搭建“创客·集美”资本项目对接会、集美区人才驿站、集美产业发展伙伴计划等投融资对接平台,扶持高校、企业创新创业发展。 集美还成立了“TOP金融赋能研究院”,汇集银行、基金、券商、高校、律所、会所等资源,为人才提供银行信贷、股权融资、企业发展等全要素金融服务。

如今,集美的金融生态日益完善,形成了以基金为主体,银行、保险和证券机构等参与的多元化金融服务体系。截至今年3月,杏林湾基金聚集区共吸引983家股权投资类企业落户,基金管理规模超2077亿元,约占全市总量四成,为集美产业高质量发展提供强有力的金融支撑。

原文链接:https://epaper.xmrb.com/xmrb/pc/con/202404/28/content_23585.html

(编辑:李玲钰)