In the Media

媒体华大

台籍教师萧宗志(右三)与他的创业团队。

晨报记者 潘薇
  当传统橱窗展示碰上编程会产生什么化学反应?当艺术品牌与商品结合将如何开启科技大门?华侨大学计算机科学与技术学院博士、台籍教师萧宗志带领着团队为大家带来一场与众不同的视觉互动体验,让商业橱窗“动”了起来。

带领学生参赛获创业灵感

2013年,萧宗志在台湾东海大学参加人才招聘,从而成为了华侨大学的一名教师。“这对我来说是一个机遇,自己的专长受到了厦门华侨大学的关注。”萧宗志说,他一直很看好大陆的人才市场,特别是厦门双创人才项目对招收台湾人才登鹭发展很有吸引力。

在学校里,萧宗志常常带着学生参加各类科技比赛,得到了不少灵感。他说:“我是做算法、编程的,其实很多科技应用类的比赛最终项目都会回归到生活,我一直在思考如何将品牌、艺术与商业结合,改变传统灯箱广告,打造商业橱窗宣传的新模式,例如研发智能橱窗、打造艺术展馆等。”

传统商业橱窗融入科技感

在萧宗志看来,如今在网购的冲击下,不少实体店的消费都不如从前,改变传统的商业模式能够进一步刺激消费。“我们看到传统的橱窗都是静态摆设,要是橱窗能‘动’起来,我相信一定会吸引大家的兴趣。”

去年,萧宗志团队在文博会上展览的打造智能交互橱窗吸引了不少市民参与互动。“这样的视觉体验不仅仅是吸引消费者,同时,我们也利用大数据来捕捉人流量,可以帮助企业、厂商等收集、分析数据。”嘉宾们可一同融入其中,着实让不少寻找合作的商家产生了浓厚的兴趣,也逐渐打开了萧宗志团队的市场之路。

“除了喜梦宝与我们合作以外,我们也与建发JFC合作,举办了科技改变生活的体验展,打造虚拟奇幻公园,日参观量每天都有好几百人,平均每人停留时间也有15分钟。”萧宗志说。

入驻基地实现资源互通

今年年初,萧宗志带着创业团队入驻了龙山文创园。“在基地里有不少对台青创业的优惠政策,对于我们初创型的公司来说,有一定的扶持力度,大大鼓励了我们团队创作的积极性。”

此外,萧宗志指出,在园区内集结了不少文创业的上下游公司,大家日常都会进行交流,资源互通。他说:“基地也会帮我们进行品牌宣传,我们通过项目的展示往往也能收获不少有合作意向的厂家。”

萧宗志会“动”的商业橱窗逐渐受到了市场的认可,他们也逐渐打造出了一套完整的编程体系,只要根据客户需求来变换元素,能减少创作的周期,满足客户的时间需求。

原文链接:http://www.xmnn.cn/dzbk/xmsb/epaper/html/2017-04/24/content_708267.htm