4月24日清晨,外国语学院在廖承志广场举行“共建优良学风,立成才之志”主题升旗仪式。学院党委副书记肖景川,团委书记李莹,辅导员李雪、周思博,2014、2015、2016级全体同学到场参加。

迎着朝阳,五星红旗冉冉升起,外国语学院师生奏唱国歌、行注目礼。

李莹指出,今年是学校学风建设年,明年学校将迎来本科教学评估,不论是对学校还是对全体同学,学风建设都十分重要。

学院学习模范2015级日语专业学生易彤、2014级英语专业魏若男围绕学习心得与体会与同学们做了分享。易彤强调了课堂效率和善于利用碎片时间的重要性。课堂效率高,课下学业压力才会小,善用碎片时间才能培养不断学习的良好习惯。她还认为,外语专业的同学应该积极参加各类活动,将所学用于实践并拓宽视野,结识更多优秀良师益友,促进自身进步。魏若男认为,语言学习需要具备信心与决心,要坚信自己可以学好并以亲身经历告诉同学们天道酬勤,无论何时勤奋都是必要的。她还向同学们推荐了两个学习方法,一是对症下药,哪里薄弱补哪里;二是筛选优质公众号如“英语文摘”“英文杂志”“外语学术科研网”等进行精读,提高阅读能力。

随后,全体同学在学生会副主席黄萍的带领下集体宣誓:遵守校规校纪,勤奋学习,乐学善思。夯实专业基础,增强应用能力,提升实践水平。严于律己,勇于争先,努力成为祖国需要的复合型外语人才。

肖景川在讲话中对同学们提出了“不混业,不怨业,敬业,乐业”四点要求,即要做到认真对待学业,学会热爱本专业,勤奋学习,快乐学习。她还以升旗手反复练习才能精确控制国旗拉绳为例,号召同学们学在当下,反复练习,获得更大进步。