22日、23日,华侨大学首期通讯员培训班在厦门、泉州两校区举行。资深媒体人、中国新闻社福建分社副社长曾福志、泉州晚报社副总编辑郭培明应邀来校为华大通讯员讲授新闻采写与选稿标准。

本次培训是党委宣传部根据第二次校网络文化建议与管理工作会议和华侨大学通讯员管理办法的相关要求,针对华大通讯员开展的首次专业培训,是为不断加强我校新闻宣传人才队伍建设而采取的一个重要举措,同时也为各部门、学院通讯员增进了解、交流经验、探讨问题提供了一个重要平台。

在王源兴国际会议中心G203和陈嘉庚纪念堂二楼会议室,百余名来自各部门、学院的通讯员,华大青年报、华侨大学广播台等校园媒体的学生记者参加了在此间举行的培训。培训班由党委宣传部副部长赵小波主持。

曾福志和郭培明结合自身多年媒体从业经验,分别以“新闻的采写”和“报业之‘机’与选稿标准”为题,阐释了新闻采访、写作、选稿及编辑中的技巧和需要注意的问题。

曾福志例举华大新闻网原始稿件中存在的问题,进行了深入分析。他表示,题材和报道方式单一、用词不够朴实、报道容易跟风、不善于拓展新闻外延和过度追求文采是目前华大新闻稿件中存在的主要问题。就此,他建议,一方面要做好新闻采访,“像念书一样对待采访”,要“课前预习、课上认真听讲、课后复习”,同时他还提醒通讯员在新闻写作中要具有编辑思维,从编辑的角度思考,并与编辑多做沟通。

郭培明从报纸的危机、报业的机遇、报人的机会、报道的转机四个方面简要介绍了报业的现状和趋势,他并结合多年媒体管理经验,分析了新闻策划的重要性及新闻稿件的选择。郭培明表示,新闻稿件处理要善于从“宏观主题”上找“微观落点”,他同时提出了把握时机、抓住热点、平中见奇、旧闻新知等处理技巧。

两位资深媒体人以鲜活丰富的新闻报道案例以及立意深刻的授课内容吸引了通讯员们的关注,使大家对如何做好新闻报道工作有了更直接的感受和更深刻的认识。讲座最后,他们还同与会通讯员、学生记者就新闻采写技巧和如何办好院刊院报等话题进行深入沟通交流。

经过几年的建设,我校以华侨大学门户网站为主体,以各学院、各部门及有关学生团体网站为支撑,以新闻、学术、服务等专题网站为补充的校园网络文化建设阵地的层次格局已基本形成,并逐步建立起了一支业务合格、认真负责,涵盖各部门、学院的通讯员队伍。

今后,党委宣传部还将定期举行通讯员培训班,邀请资深媒体人士和一线新闻工作者为通讯员讲授新闻采写和编辑技巧,以进一步提升通讯员的业务水平和媒介素养,推进学校新闻宣传工作更好发展。

中新社福建分社副社长曾福志主讲新闻采访与写作

泉州晚报社副总编辑郭培明谈新闻的选稿标准