5月29日晚,李克砌纪念楼五层会议室,围绕学习贯彻习近平总书记对华侨大学系列重要指示精神,华侨大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党委常委暨理论学习中心组进行了第一次交流研讨。研讨会由校党委书记、主题教育领导小组组长徐西鹏主持并领学。校长吴剑平,副校长王秀勇、王丽霞等校党委理论学习中心组成员围绕主题作重点发言,交流学习体会。

徐西鹏领学重温习近平总书记对华侨大学系列重要讲话重要指示批示精神,并结合学校工作实际谈了学习体会。他指出,进一步学懂弄通做实习近平总书记系列重要指示精神,要用习近平总书记对华侨大学系列重要指示精神统一思想和行动;要与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来;要与学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想结合起来;要与习近平总书记对福建工作作出重要讲话重要指示结合起来。

就把学校贯彻落实习近平总书记重要指示精神引向深入,徐西鹏强调四点意见。一是坚持党的领导,落实立德树人根本任务。二是深化改革创新,不断提高办学质量和水平。三是坚定办学方向,构建传播中华文化新格局。四是推动内涵式高质量发展,服务地方经济社会。

吴剑平围绕牢记殷殷嘱托、把握根本遵循,就学习贯彻习近平总书记对华侨大学系列重要指示精神谈了体会。他表示,要全面深入准确地领会习近平总书记对华侨大学的重要要求和殷切希望,对标长远目标,明确办学定位,找准方法路径,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力弘扬优良传统,全面深化改革创新。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,加强学习研讨,精心组织开展主题教育,做到学思用贯通、知信行合一,用党的创新理论引领和推动学校高质量发展,深入开展调查研究,以作风建设带动全校师生提振砥砺奋进的精气神。

与会成员在学习研讨中一致表示,习近平总书记长期关心关怀华侨大学的建设发展,多次作出重要指示、提出重要要求,这是习近平总书记对学校的关心与厚爱,彰显了对学校的殷切希望,给全体华大人以巨大鼓舞,为新时代进一步办好华侨大学指明了前进方向、提供了根本遵循、确立了行动指南。面向新征程,学校要实现高质量发展,最为关键的是要把习近平总书记重要指示精神作为根本遵循,在办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面做深做实。

(编辑:蔡君韬)